今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

     エビとアスパラとカマンベールチーズの春巻き

m-DSCF9642 春巻きの皮に色々入れて、作ると楽しいです。今回はアスパラとエビとカマンベールチーズ。アスパラの筋っぽいのが気になると言われてしまいました。長いままでなく、少し食べやすい大きさに切ってから包むと良いかも知れません。アスパラは下茹でし、、エビは切って巻いています。チーズはあるもので。
塩味はチーズで、お好みで粒胡椒で味付けだけ、簡単です

 鮭缶と生ハムテリーヌ
m-DSCF9633 これは、日本ハムとオレンジページのコラボ料理
 生ハム、鮭缶、生クリーム、玉ねぎ、ピクルス、を塩・胡椒で味付けして、フードプロッセサーで滑らかにし、白ワインでふやかしたゼラチンで固めます
m-DSCF9641中はこんな感じ
とても美味しい
ソムリエさんのリクエスト

 



                 今夜もつくレポを一品
                    パンキッシュ
m-DSCF9635 manngoさんの6月25日のブログにありました。
 ぐーたらはベーコン、ほうれん草、シメジ、エリンギで
 いつもは冷凍パイ生地で作るのですが、
  m-DSCF9643時間がないときは形を丸くするのが結構手間だったりします
これなら買ってきたパンを切って乗せるだけ


             形がかわいいですよね〜
              サンドイッチ用の薄切りパンで6枚弱使いました
                節電のため、オーブンではなくトースターで
             最初はアルミ箔をかけて残り4分、はずして焼きました

 
m-DSCF9634 鶏肉の煮込み
我が家の定番料理なので、簡単!

m-DSCF9637アボカドの食べごろのものが安いと
つい買ってしまいます〜
だからアボカド料理が多い
サーモンマリネを作って一緒に




m-DSCF9638 昨日からソムリエさんのリクエストは、白ワイン
 ハウスワインはマルキドボーラン・シャルドネ
暑くてメニューを考えるのが、かなり億劫
ぎりぎりにならないと決まらない毎日
しかも朝起きるのが遅いから、夕方になると時間がなくなってしまう
よ〜く分かっています。でもやっぱり毎日同じことの繰り返し…
       明日はもう少しだけ、早起きできますように

  簡単フルーツゼリー 
m-DSCF9619メロンを買ったら、美味しくなかった〜
こんなことはめったにないのだけれど…
このまま食べたくはないので、加工することに
ジュースでも良かったのだけれど、お砂糖を加えて飲むのもつまらない
と言うことで
少し甘いゼリーに入れることにしました
この暑さ涼しくなるのもなら何でも歓迎される

                   このデザート
                 トロピカル缶詰とくりぬいたメロンと
    {缶詰のシロップ+蜂蜜のシロップ+コアントロー+レモン汁+バニラエッセンス}のゼリー液を
   な〜んて色々入れてみたけれど、こんなに入れる必要はなくて
            甘いシロップを作って、溶かしたゼリーをいれて
                冷蔵庫で冷やすだけでも十分

m-DSCF9621←メロンを丸くくりぬくために、100円ショップで購入
でも半球にしかならなかったので、丸い方を上にして〜
m-DSCF9618撮影用のグラスも100円ショップ
超簡単デザート
  いかがでしょうか
    ミントがなかったのは残念

   味も大好評でした

このページのトップヘ