エビとアスパラとカマンベールチーズの春巻き
春巻きの皮に色々入れて、作ると楽しいです。今回はアスパラとエビとカマンベールチーズ。アスパラの筋っぽいのが気になると言われてしまいました。長いままでなく、少し食べやすい大きさに切ってから包むと良いかも知れません。アスパラは下茹でし、、エビは切って巻いています。チーズはあるもので。
塩味はチーズで、お好みで粒胡椒で味付けだけ、簡単です
鮭缶と生ハムテリーヌ
これは、日本ハムとオレンジページのコラボ料理
生ハム、鮭缶、生クリーム、玉ねぎ、ピクルス、を塩・胡椒で味付けして、フードプロッセサーで滑らかにし、白ワインでふやかしたゼラチンで固めます
中はこんな感じ
とても美味しい
ソムリエさんのリクエスト
今夜もつくレポを一品
パンキッシュ
manngoさんの6月25日のブログにありました。
ぐーたらはベーコン、ほうれん草、シメジ、エリンギで
いつもは冷凍パイ生地で作るのですが、
時間がないときは形を丸くするのが結構手間だったりします
これなら買ってきたパンを切って乗せるだけ
形がかわいいですよね〜
サンドイッチ用の薄切りパンで6枚弱使いました
節電のため、オーブンではなくトースターで
最初はアルミ箔をかけて残り4分、はずして焼きました
アボカドの食べごろのものが安いと
つい買ってしまいます〜
だからアボカド料理が多い
サーモンマリネを作って一緒に
昨日からソムリエさんのリクエストは、白ワイン
ハウスワインはマルキドボーラン・シャルドネ
暑くてメニューを考えるのが、かなり億劫
ぎりぎりにならないと決まらない毎日
しかも朝起きるのが遅いから、夕方になると時間がなくなってしまう
よ〜く分かっています。でもやっぱり毎日同じことの繰り返し…
明日はもう少しだけ、早起きできますように