今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

   エビとアボカドと黄ズッキーニのチーズ焼き
m-DSCF9209 材料:エビ7尾、アボカド半分、黄ズッキーニ適量、溶けるチーズ適量、トマトソース適量
 作り方:1)エビは2枚にスライス。アボカドもスライスして、レモン汁大1をかけておく。黄ズッキーニは1センチ幅に7枚に切る。2)耐熱容器のトマトソースを敷き、その上にズッキーニ、アボカド、エビを順番に並べる。3)上にチーズを乗せて、チーズが溶けるまで焼く。
赤・黄・緑の食材で作ってみました

  ナツメヤシと胡桃のクリームチーズ
 材料:ドライナツメヤシ2個、胡桃2個、クリームチーズ36グラム、レモン汁大1
m-DSCF9212 作り方:1)ナツメヤシ・胡桃は細かくする。2)クリームチーズのレモン汁を入れて軟らくなるまで練って、1のナツメヤシと胡桃を加えて混ぜる。

 オリジナルのクリームチーズを作ってみましょう!
お好きなドライフルーツとナッツ、そこにレモン汁を入れるだけ。ナツメヤシはあまり甘くないので、レモン汁は大1でしたが、材料の甘さ                   によりレモン汁の量の変えます。
                    赤ワインの時はブルーチーズにしても良いです。
                   クラッカーに乗せて、ワインのおつまみにどうぞ〜

   ホタテのカルパッチョ
m-DSCF9208 ドレッシングは白ワイン酢大1、クレージーソルト、胡椒、わさび(刺身についているもの1個分)、オリーブオイル大1
シソの葉とピンクペッパーを添えて

m-DSCF9210 サラダ






m-DSCF9207 先日残った
ひき肉のパテとブロッコリーのニンニク炒め添え

m-DSCF9215 〆のパスタ
カルボナーラは黒粒コショウたっぷりで


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                  今夜はハウスワインの白      
                   マルキドボーラン シャルドネ

   カレー味のゴーヤチャンプル 
m-DSCF9201 材料:ゴーヤ半分、玉ねぎ小半分、ツナ缶1個、ハム30グラム、豆腐100グラム、赤ピーマン半分、黄ズッキーニ少し、卵2個、ニンニク細切り少し、顆粒鶏がらスープ小1、カレー粉適量、塩・胡椒適量、オリーブオイル適量
 作り方:1)ゴーヤは縦半分に切ってスライス。玉ねぎもスライス。ハムは短冊に切る。豆腐は崩しておく。赤ピーマンとズッキーニは小さめに切ってく。2)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で炒め、香りが出てきたらゴーヤ・赤ピーマン・ズッキーニを炒めてから取り出しておく。3)同じフライパンに玉ねぎ・ツナ・ハムを入れて炒めカレー粉・塩・胡椒で濃いめの味付けにする。後でゴーヤ・豆腐・卵が入るので。4)2の野菜と豆腐を入れて味を調整したら、とき卵を入れる。

              いよいよゴーヤの季節
             もう何回も作っていますが〜
     今回はツナ缶を使ったカレー味やっぱり夏はカレーですよね〜
  ハムを入れたので色は大丈夫と思ったら、カレー色になってしまい
 急きょ赤ピーマンと黄ズッキーニを入れることに夏野菜オンパレードのチャンプルです

                 今日は久々の日本酒
              カレー味のゴーヤチャンプルは少し場違いだったけれど…

m-DSCF9196 シメサバの棒寿司が食べたくなり、作ってみました。
鮨飯には、すりごまとみょうがの細かく切ったのもを混ぜています。
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その鮨飯を半量乗せて






m-DSCF9192 その上に海苔を乗せて


m-DSCF9193 さらにシソの葉を乗せて






m-DSCF9194 もう半量の鮨飯

 最後にシメサバを乗せてラップと一緒に巻きます〜

m-DSCF9206 今回は中に海苔とシソの葉の細切りを入れて巻いて
少し巻きが甘くて、崩れてしまいましたが…


m-DSCF9198 長いもとオクラのたらこ和え
今回はたらこ・かんずり・こぶ茶で味をつけましたが
辛子明太子なら、かんずりは無しで

 m-DSCF9200 ヒジキの煮物



 お刺身
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                        久々の越の初梅ハチカラ
                        この季節は常温が美味しい

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