今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

 ウドが食べたくなりました。
ウドと言えばまず、酢味噌和え。今日はリンゴと一緒に食べてみます。

m-DSCF8660 ウドとリンゴの酢味噌和え
材料:ウド1本、リンゴ4分の1、酢味噌{西京味噌大1、酢大半分、砂糖小1、マヨネーズ大1、練りからし適量}、酢水適量
作り方:1)ウドは皮をむいて3-4センチの薄切りにして酢水に入れる。リンゴは皮つきのままウドの大きさに合わせた薄切りにして、酢水に入れる。2)酢味噌を合わせる。3)ワカメを器に敷いて、その上にウドとリンゴを混ぜたものを乗せ、酢味噌を乗せる。

m-DSCF8652 残ったウドの皮でもう一品のきんぴら
ウドの皮1本分←これだけでは少ないので、人参細切り少し加え、油で炒めてから醤油、砂糖、酒で味付けします。最後に七味トウガラシをお好みでふって食べてください。

m-DSCF8651 サーモン・アボカド・リンゴのサラダ←昨日の残り物と酢味噌和えで残ったリンゴで一品



 
m-DSCF8662 本当は違う料理になるはずだった、豚肉ともやしの鍋←時間がなかったので、白出しを入れた鍋に放り込んで、柚子コショウ味噌で食べました。評価はいまいち…

m-DSCF8661 スーパーで売っている刺身の切れ端は色々な種類の刺身が入っているので、海鮮丼を作る時に良く買うのですが、今日はそのまま

m-DSCF8664






 
 東京は冬に逆戻りしたような寒さ。被災地の東北では雪が降っているようです。避難所の皆様がどうか風邪をひきませんように。
 目に見えない物質は風に乗って、黄砂や花粉のように大空を舞っています。いつもならママチャリに乗って気持ちよく風を切って走る季節ですが、今はそんな気持ちでは走れない。思いっきり深呼吸出来る環境を取り戻せますように。
 

m-DSCF8623 ぐー息が送ってきた缶詰、ハモスという豆らしいのですが…。ぐー息は「器のような形にし、真中にオリーブオイルを沢山入れ、アラビックナン(インドのナンとは違うらしいがインドのナンでも良い)やパンに乗せて食べる」とメールで知らせてきた。開けてみると中は豆のペースト。ちょっぴり味見。ウン!味はついていないけれどコクがあって美味しい。ドーナツ状にペーストを形成し、黒オリーブを飾って、オリーブオイルの池をつってみた。 出来上がりはこんな感じ。オリーブの塩味だけでかなり美味しい。ちょっと癖になる味かも。

m-DSCF8630 ナンミックスがあったので、今日は自家製にトライ。ナンは4枚焼いて、やっとコツがつかめた感じなので、次回は美味しいナンが出来そう。

 m-DSCF8631先日はエビを炒めたカレー粉でタンドリーチキンを作ってみました。
生姜とニンニクのすりおろし、ヨーグルト、レモン汁、塩・胡椒で味付けが基本ですが、そこにお土産のカレー粉を入れて。あら美味しい!


m-DSCF8566
  これらの食材、ぐー息の嫁ちゃんが選んでくれたもの。嫁ちゃんありがとう
次はシシカバブ粉?に挑戦!

m-DSCF8629 サーモンの生春巻き






m-DSCF8627  おいしい菜(なば菜)とハムのサラダ



m-DSCF8638  アボカドとスモークサーモン






m-DSCF8641  サラダのような料理ばかりになってしまったのは反省





    今夜も普通に生活し、食事出来ることに感謝です。

このページのトップヘ