今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

  カキのチリソース
 m-DSCF7955材料:カキ150グラム、卵黄1個、酒小1、長ネギみじん切り大2、生姜みじん切り小1、にんにくみじん切り小半分、小麦粉適宜、豆板醤お好みの量、A{鶏がらスープ70CC、ケチャップ大2、醤油小1、胡椒少し}、片栗粉適宜
作り方:1)カキは片栗粉をまぶして手でかき混ぜて汚れを取り、水で洗う。2)カキの水分を取り、小麦粉を薄くまぶす。3)2のカキに酒と卵黄を混ぜ、フライパンにごま油を少し入れて、両面を焼き取り出す。4)同じフライパンにごま油を少し足し、豆板醤を弱火で炒める。5)長ネギ・生姜・ニンニクのみじん切りを入れてさらに弱火で炒める。6)Aを混ぜ合わせて味を調整しておく。7)フライパンにカキを戻し、Aを入れ最後に片栗粉でとろみをつける。
付け合わせの青梗菜は、葉の部分と茎に切り分け、茎は一口で入る程度の大きさ(今回は6等分)に切る。鍋に湯を沸かし、塩と油を入れ最初に茎を、最後に葉の部分を入れて茹でたものです。
スーパーでカキを見て思いついたメニュー。思ったとおりの味に出来上がりました。コツはあまり豆板醤を入れ過ぎないこと。海老のように辛くしてしまうとカキの味が分からなくなってしまいます。カキは準備も簡単、火もすぐに通るので、本当に急ぎの時は便利で美味しい〜

 m-DSCF7957今夜はソムリエさんから休肝日の申し出。正月用に生協で注文してあった飲茶セットで簡単に済ませることにこのセット、赤坂離宮、譚総料理長監修で時々注文しているもの。m-DSCF7959フカヒレ餃子、小龍包、エビシュウマイ、海老餃子、海老ニラ饅頭、チャーシュー饅頭、海鮮ちまきが各4個。特にお正月、おせちに飽きた時に使える



m-DSCF7963ぐーたらならではの手抜きです
今夜は飲茶7種、薄切り肉の酢豚、カキのチリソース、セロリのスープ。紹興酒はなく、さみしくウーロン茶で乾杯!
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      明けましておめでとうございます!

 年末の最後の最後にソムリエさんとぐーたら、二人ともダウン掃除、買い物、料理等全ては回復した最後の2日間で済ませなくてはならなくなり、ブログも全く更新できずに2010年が終わってしまいました
 2011年、健康を保ちながらまた美味しい内食に挑戦です!

     今年もどうぞよろしくお願いします!

    m-DSCF7936ぐーたらのおせち
一の重。栗きんとんは最後に少し生クリームを入れています他は生協で買ったかまぼこや伊達巻、黒豆、チョロギ、小梅。

m-DSCF7931二の重の焼きものはブリの味噌漬けだけだったのでお皿で。
味噌は少なめに、みりんと合わせて漬けこみ、食べる直前に焼きます。




m-DSCF7937三の重。5色なます(柚子風味)・酢バス・タコとセロリのマリネ等…。

m-DSCF7935与の重。煮物と毎年人気の牛肉の八幡巻き金時人参は色を奇麗に仕上げるため白出しで別に煮ます。





m-DSCF7933刺身の盛り合わせ(マグロ・ホタテ・エビの昆布締め・大根とイクラ醤油・数の子の松前漬け)
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カブと生ハムの和えもの




m-DSCF7934カニ味噌サラダ。カニ味噌とカニの身をわさびマヨネーズで和えます。

m-DSCF7939〆のお雑煮。鶏肉と茅の舎のだしで薄味に。





m-DSCF7938おせちも美味しいのですが、味に変化がないのが物足りないような気がして…今回はタコを酢タコのせず、オリーブオイルを使ったマリネに変えました来年はもっと沢山変えて作ってみたいと思います


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 デザートは抹茶と練り菓子。




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東京はとても良い天気室内に飾った梅が一輪咲きました

 



m-DSCF7950毎年12月30日はぐーたらの姉妹家族の力を合わせて、臼と杵でぺったんぺったんお餅つきをしています東京でイベントなどでなく餅を搗くのはかなりの珍しいことだと思うのですが、ぐーたらの子供の頃からずっと続いてる行事m-DSCF7921
のし餅、鏡餅、からみ餅、大福を作る分をぺったんぺったんします。もちろん味は最高〜




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