今夜は遅い時間の夕食。ぐーたらは今夜も簡単に作れるものばかりを考えだします。これはとても得意なんです私特に海鮮丼は超簡単。酢飯にごま・シソの葉の千切りを混ぜ、その上に海苔の細切りを乗せます。その上に刺身を乗せていくだけですが、刺身の種類が多いと、お値段が超大変
になってしまいますよね
そこで
スーパーに3時過ぎに行くと、刺身の盛り合わせなどを作ったあとの、切れ端がイカ、鮪、鮭など色々入ったパックがでます。値段も安く、新鮮!すっごくお買い得です
これでかなり簡単豪華な食事に大変身
カンパチのカマの新鮮なものがこれまたお安い!付け合わせにインゲンを茹で、マヨネーズ、梅干し、鰹節を混ぜたもので和えました。
その他はナスの田舎煮、カボチャの豚ひき肉煮、豆腐キムチでした
文章も超簡単に済ませました
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ディップ2種 エビモルト レーズンクリームチーズ
エビモルト 材料:エビ12尾、玉ねぎ2分の1個、セロリ2分の1本、クリームチーズ半箱、キャンベルクリームチキン2分の1缶、マヨネーズ2分の1C、ゼラチン5グラム、ぬるま湯大2
作り方:玉ねぎ、セロリはみじん切り。エビは殻と背ワタを取って小さめに切る。ゼラチンはぬるま湯でふやかしておく。鍋でクリームチキンを温め、ゼラチン、玉ねぎ、セロリ、エビを加える。エビに火が通ったら火を止めて、クリームチーズとマヨネーズを加える。容器に入れて冷蔵庫で5-6時間冷やす。
レーズンクリームチーズ
材料:クリームチーズ2分の1箱、生クリーム100CC、砂糖大1、レモン汁大1、レーズン適宜、ラム酒適宜
作り方:クリームチーズは室温に戻して、レモン汁を入れて柔らかく練っておく。生クリームに砂糖を入れ、泡だて器でしっかり泡立てる。クリームチーズに生クリームのあわをつぶさないように混ぜ合わせ、容器に入れて冷蔵庫で2時間以上冷やす。レーズンはあればラム酒につけておく。ない場合や子供が食べる時はぬるま湯で柔らかくしておく。
今夜はシャルドネ(白ワイン)なので、ディップを2種つくりました事前に作り置き出来るし、食べる人が自分でクラッカーにのせて食べられ、パーティー向きです。クリームチーズ1箱で両方出来るのでいつも同時に作っています。
キャンベルクリームチキンスープは「クリームチキンウイズマッシュルーム」が良いのですが、日本ではなさそうなので、クリームチキンスープを使っています。
メニューはトマトのモッツアレラチーズ・バジルのせ、スモークサーモンマリネ、アスパラベーコン巻、ズッキーニとナスのトマトソースグラタン、スズキ・タイのハーブオリーブ焼、サーモンフライ、ディップ2種

