今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

昨夜(16日)は寒くて
長袖に長ズボンに着替えました
今朝は雨があがり曇り空
最高気温が28度予報なので
過ごしやすいかな

冷蔵庫の中の在庫整理を兼ねて
「あるのもで料理」です

山芋とカニカマの梅マヨチーズ焼き
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☆ 材料(2人分) ☆
長芋            300g
カニカマ         45g
しその葉         3枚 
溶けるタイプのチーズ   100g

梅干し          1個
マヨネーズ        大さじ3
レモン汁         大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)長芋は皮をむいて3-4cmの長さの棒状に切り
 レモンをふりかけておく
 カニカマはほぐしておく
 梅干しは種をとり、包丁で細かくする
 梅とマヨネーズを混ぜ梅マヨにする
 しその葉は細切りにする

2)耐熱皿に長芋を並べ上にカニカマをのせ
 梅マヨをぬりチーズを散らす

3)オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く

4)食べる直前にしその葉を散らす

*切ったしその葉を水にさらすとアクが抜けます
   (私は野菜のアクをあまりぬかないので
  その手順がありません)
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準備ができたら
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梅しそ和えにしようと思ったのですが
少し食感を変えようと焼くことに
ホクホクの長芋とチーズがよく合います
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庭にしその葉が生えているのを見つけました
1本だけなので
虫食いされていない葉を見つけたら
食べられる前にすぐに摘んで
プラコップに水を1cmほど入れ
茎を下にして冷蔵庫保存
便利です〜

しその葉が苦手な方は海苔でも
和食にもチーズ料理は似合いますね

明日の最高気温予報は35度
しばらくは晴れマークが多い予報
梅雨明けが近いですね

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連休最終日は曇り空
午後は雨予報です
最高気温は30度予報

ゴーヤが158円!
安い〜と思って買ったら
翌日は98円!
もう1本買いました (*^ー゚)v ♪         

ゴーヤのチップス3種
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☆ 材料(2人分) ☆
ゴーヤ          1本(300g)

塩             適量
粗挽き黒胡椒        適量
粉チーズ         適量
クミンパウダー      適量
チリパウダー       適量
青のり          適量
鰹節           適量

片栗粉          大さじ2〜3
揚げ油          適量

☆ 作り方 ☆
1)ゴーヤは1〜2cmの輪切りにする
 ワタや種はお好みで取り除く

2)片栗粉と一緒にポリ袋や紙袋に入れ閉じ
 シャカシャカと振り、粉を全体にまぶす

3)油で揚げる

4)揚げたゴーヤを紙袋に入れ塩と胡椒を入れ
 閉じてシャカシャカと振る
 取り出し、皿に3等分に盛り付ける

5)チーズと黒こしょう、クミンとチリパッパー
 青のりと鰹節の3組をそれぞれふりかける
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いままでゴーヤのワタや種を取り除いていましたが
今回は種のあるところは取り除き
ワタだけのところはそのまま使ってみました
そして分かったのは
ワタが苦いわけではない

チーズと黒こしょう
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クミンとチリペッパー
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カレーパウダーでも

青のりと鰹節
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我が家は苦いゴーヤが好き
今回のゴーヤは苦みがしっかりあり美味しかった
苦みが苦手な方は
薄めの輪切りにすると良いと思います
 
夏の味覚を満喫レシピ
夏の味覚を満喫レシピ


暑い日に揚げ物はしたくない!
と思いつつ
揚げ物が食べたい気分で
汗をかきかき頑張りました

昨日近くの図書館に涼みに行ったら
同じ考えの方が多くビックリ〜
今日はスーパーで涼もうかな

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