今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

14日(土曜日)は朝から雨
午後には止んで
その後は27度位まで気温が上がる予報
蒸し暑い1日になりそうです

お料理はタラとじゃが芋の炒めもの
定番で作っていた料理ですが
今回は少し黒酢を加えてさっぱり風に  (^m^ )        

タラとじゃが芋の炒めもの
p-DSCN3946
☆ 材料(2人分) ☆
じゃが芋(できればメークイン) 250g
タラ   120g
ピーマン 1個
糸唐辛子 少し
A{醤油 大さじ2
 黒酢 大さじ1
 砂糖 小さじ1
 酒  大さじ1
 胡椒 少し}
B{塩 少し
 胡椒 少し
 酒 小さじ2}
片栗粉 適量
油 適量

☆ つくり方 ☆
1)タラは皮を取り除き一口大の
 削ぎ切りにし、Bで下味をつけておく
 じゃが芋は細切りし、水で洗って
 澱粉を落としキッチンペーパーで
 水分をとっておく
 ピーマンは種をとって輪切りにしておく
2)Aの調味料をあわせておく
3)フライパンに少量(分量外)の油を入れ
 ピーマンを入れて塩をひとつまみ
 加えてさっと炒めて取り出す
 同じフライパンに油を足し
 じゃが芋を入れて柔らかくなるまで
 炒めて取り出す
4)同じフライパンに油を大さじ1を入れ
 1のタラに片栗粉をまぶして
 両面がカリッとなるまで焼く
5)じゃが芋をフライパンに戻し
 Aの調味料を回しかけ
 味見をして、塩と胡椒で味を整え
 ピーマンを戻しさっと炒めて
 皿に取り出し糸唐辛子を飾る

じゃが芋はメークインや新じゃがのような
煮崩れないタイプのじゃが芋がお勧め
今回は男爵だったので少し太目に切りました

以前のレシピに
黒酢を少し加えるだけで
味が大きく変化しました
辛味は糸唐辛子でお好みに
p-DSCN3947

めかぶとカニカマのポン酢和え
p-DSCN3953
めかぶにカニカマを混ぜて
少しごま油を足したポン酢で和え
最後に白ごまをふりかけるだけ
これも定番の味に少し変化をつけて


明日、日曜日は曇り予報
月曜日は再び雨予報
梅雨入りが近いのでしょうか

素敵な週末をお過ごしください

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暑い日が多くなりました
そうなるとビールの出番
簡単に作れる
ご飯のおかず兼おつまみです

絹揚げと豆苗の豆鼓醤炒め
p-DSCN3949
☆ 材料(2人分) ☆
絹揚げ 1枚
豆苗 半株
ニンニク 1片
A{顆粒中華スープの素 小さじ1
 豆鼓醤 小さじ3分の2}
塩・胡椒 各少し
ごま油 小さじ2

☆ つくり方 ☆
1)豆苗は下の豆と根の部分から切り離し
 茎と葉の2つに切り分けておく
 絹揚げは2cmほどの角切にする
 ニンニクは細切りにする
2)フライパンにごま油とニンニクを入れ
 弱火で香りが出るまで炒めたら
 絹揚げと豆苗の茎を加えて炒め
 を加えて全体に油が回ったら
 豆苗の葉を加えてAを加える
3)塩で味を整えてから
 皿に盛り付け黒胡椒ふる

豆鼓醤がない時は
八丁味噌+豆板醤で代用できます
豆の料理によく合う調味料
豆板醤や甜麺醤と同じく
常備しておくと便利です
p-DSCN3948

ビールのおつまみ集の夕食
p-DSCN3945
他の料理レシピは次回に

安くて美味しい豆苗
時短・簡単料理にしたい時の
我が家の定番食材です

今は日差しがありますが
今夜から雨予報
土曜日まで降り続きそうな雨です


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