今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

昨日(21日)は数時間ごとに
ザーと降る気まぐれの雨
太陽が出ていない分気温が下がり
最高気温は29度でした
この雨が季節の変わり目になるのかしら

最近、メキシコ産ではなくチリ産の
アボカドが多く出回っています
少し前までは「メキシコ産でないと」
と思っていましたが
上手に見極めると
チリ産も美味しい ♪(゚▽^*)ノ⌒☆         

アボカドの白和え
p-IMG_1612
☆ 材料(2人分) ☆
アボカド        1個
スモークサーモン    30g
レモン汁        小さじ2

[A]
絹豆腐         150g
クリームチーズ(キリ)  1個(16.3g)
これ!うまつゆ     小さじ2
マヨネーズ       小さじ1
塩           適量
白胡椒         適量

☆ 作り方 ☆
1)豆腐は水切りをする
 皿などの重しを乗せ2-30分ほど置くか
 キッチンペーパーで包み500wのレンジで
 2-3分ほど加熱しても良いです

2)アボカドは縦に切り込みを入れ両手で
 逆方向に回して半分にする
 皮は器にするためにとっておく
 種を取り除き1cm角に切りレモン汁で和えておく
 スモークサーモンも同じ大きさに切る

3)水切りした豆腐とAの調味料をFPに入れて
 なめらかにする
 (すり鉢とすりこ木でなめらかにしても)

4)アボカドとスモークサーモンを
 3の白和えで和えアボカドの皮に盛り付ける

もう少し綺麗に盛り付けたかったけれど…
サラダ感覚で食べる白和えは
ワインや日本酒だけでなく
ビールにもピッタリ
p-IMG_1591
夜に撮った方は暗い…

簡単おつまみに最適な食材
アボカドが大好き

 嬉しいお知らせ 
ライフスタイルメディア「フーディストノート」に
掲載のお知らせをいただきました

掲載レシピは
『我が家の定番おつまみ☆
チキンソテーのローズマリーパン粉焼き』
                              p-IMG_0939
レシピはこちらから→☆☆

掲載記事は
おうち居酒屋にぴったり!
わが家の「おつまみチキン」5選
長田知恵(つき)さん
山本ゆりさん
しゃなママさん
あいさん
とても素敵なブロガーさん達と
ご一緒できて嬉しい

どれもおうち居酒屋にピッタリな
料理ばかり
こちらから飛べます→☆☆☆

気温が低くなった途端
「蚊」が〜〜〜〜元気に
庭に出るときは
虫除けスプレーが必携です

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厳しい猛暑が続いています…
明日から雨が少し降って
秋らしさが感じられるそうですが

我が家の定番肉料理
ミートローフは
お気に入りのトースターパンで作ります
フライパンで焼くよりも簡単  \(^ ^)/          

キノコのミートローフ
p-IMG_1638

☆ 材料(2人分) ☆
合いびき肉        200g
玉ねぎ          50g
シメジ          50g
椎茸           40g
枝豆(鞘からだしたもの)  20g
赤パプリカ        20g


チーズ          40g
バター          15g

[A]
塩            小さじ1
胡椒           適量
ナツメグ         適量
ケッチャップ       大さじ1

[B]
卵            1個
生クリーム(牛乳)     大さじ1
パン粉          2分の1カップ

<ソース>
ケチャップ        大さじ3
バルサミコ酢(あれば)   大さじ1
バター          5g
タバスコ(お好みで)    少し

<付け合せ>
トウモロコシ       バター焼き
ズッキーニ        バター焼き

☆ 作り方 ☆
1)ひき肉にAの調味料を加え手でしっかり
 こねてから冷蔵庫にいれておく

2)玉ねぎはみじん切りにする
 シメジは固い部分を切り落とし
 バラバラにする
 椎茸と赤パプリカは1cmの角切りにする
 フライパンにバターを溶かし
 最初に玉ねぎを入れて透き通るまで炒め
 シメジと椎茸と赤パプリカを加え
 水分はなくなるまで炒め冷ましておく

3)1のひき肉にBを加え
 さらに2のきのこと枝豆を加え
 空気を抜くようにしてひとまとめにし
 トースターパンに入れ形成する
 チーズを上にのせ蓋をし
 250度オーブントースター10分
 蓋を開けて5分焼く

4)火傷をしないようにミートローフを取り出し
 適当な大きさに切り皿に盛り付ける
 トウモロコシとズッキーニを添える

5)トースターパンが熱いうちにソースの調味料を
 入れ混ぜ合わせ、器に入れミートロースに添えます

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チーズをのせて       焼くだけ
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オーブンを使うと部屋が暑くなる
フライパンで焼くと手が離せない
そんなこともなく
ハンバーグ種を作ったら
後はトースターパンにお任せ〜
その間に副菜を作れます
p-IMG_1643

このトースターパンを使い始めて
10年近くなりますがほんとに便利
(なので、かなり使い込んでいます)
フライパンの代わりになるので
チーズオムレツなど他の料理にも

みんなの「お気に入りのキッチンアイテム」を大募集!
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今日(20日)も最高気温33度予報
明日は少し雨が降るのかしら
最低気温も下がる予報
ちょっぴりでも
秋の気配が感じられると嬉しいな 

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