今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

今日(15日)は朝から出かけ
夕食を済ませての帰宅なので
予約投稿するつもりが!
投稿してしまった〜(汗)

山形の友達の野菜が美味しい
毎日たっぷり楽しんでいます

ほうれん草といえばキッシュやオムレツ
ベーコンや卵との相性も抜群


今回はキッシュの生地の量を少し変更して
備忘録として残します

ほうれん草とベーコンのキッシュ
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☆ 材料(2人分) ☆
<タルト生地(15cm)>
バター        35g
小麦粉        70g
溶き卵        大3

<フィリング>

ほうれん草      100g
ベーコン       2枚(40g)
ニンニク       1片

顆粒ブイヨン     1g
塩          少し
胡椒         少し
チリ・ペッパー    少し
(お好みで、なくてもOKです)
バター        小1
生クリーム      大さじ1
卵          1個とタルト生地で残った卵
溶けるタイプのチーズ お好みの量

☆ 作り方 ☆
<タルト生地を作る>
1)タルト型にバター(分量外)を薄く塗っておく

2)タルト生地の材料を全てFPに入れて、30〜40秒混ぜる
 (粉っぽさがなくなり生地がまとまるまで)

3)生地を丸めてラップの上に置き
 その上にもう一枚のラップを広げて
 つぶすようにしながら、タルト型より少し大きめにのばし
 片側のラップをはずしラップのある方を
 手のひらに乗せタルト型の上にの乗せる
 ラップの上から生地をタルト型に合わせて広げる

4)タルト生地の上にホイルをかぶせ
 丁度良い大きさの皿などの重しを置く
 180度のオーブントースターで15分焼く
 ホイルと重しをとりきつね色になるまで
 焼き冷ましておく

<フィリングを作る>
1)ほうれん草はさっと茹で(茹でなくてもOKです)
 3cmに切る
 ベーコンは1cmの短冊切りにする
 ニンニクは細切りにする

2)フライパンにバターを溶かし
 ニンニクとベーコンを炒め
 ほうれん草を加え顆粒ブイヨン・塩・胡椒・
 チリペッパーで味を整える

3)溶いた卵に生クリームを混ぜ合わせる

4)タルトにフィリングを入れ
 3の卵液を流し位入れチーズをのせる
 180度のオーブントースターで10分ほど
 焼いて冷ます
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タルト生地は、Mchappykunさんの
リンゴとゴルゴンゾーラのキッシュ作り方で  
Mchappykunさんのレシピはこちらから→☆☆☆ 

タルト生地のキッシュが美味しい
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この日はホット赤ワインで
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冬でも春でもないこの季節
何を着たら良いのかわかりませんね  


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昨日(12日)は雨
今朝にはすっかりあがって快晴です
ただ冷たい風が吹いています

山形の友達から
沢山の無農薬野菜が届いたので

春菊とりんごのサラダ
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☆ 材料(2人分) ☆
春菊         100g
りんご        半分
(小さめのりんごを使用)
紫タマネギ      10g

レモン汁       小さじ2

塩          少し
黒胡椒        少し
オリーブオイル    大さじ1
(サラダオイルや米油でも)

☆ 作り方 ☆
1)春菊は2cmほどの長さのざく切り
 りんごは皮をむき芯を取り除き
 2cmくらいの大きさの薄切りにし
 レモン汁で和えておく
 紫玉ねぎは繊維にそってスライスし
 広げて空気にさらす

2)1の野菜をボールに入れ
 塩と胡椒を加え手やトングで混ぜ
 味見をします
 最後にオリーブオイルを回しかけ
 ざっくり混ぜ合わせる
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サラダは葉の柔らかい部分だけを使って
いましたが、今回はとても柔らかい春菊なので
芯も一緒に使いました
芯が固い時は葉を摘んで作ってください
残った芯は煮物や鍋に

塩はクレイジーソルト
岩塩を使ったハーブソルト使っています
お好みの塩で良いと思います

生で食べる春菊は香りもよく
レモンの酸味ともピッタリ

沢山の野菜が届きました
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ワイン、すごく美味しいグラノーラ、
手作りのヤンニョムなどなど
ハウス(温室)の片隅に咲いたアリッサムが可愛い
友達の優しさが伝わってくる贈り物です
いつもありがとう〜

今週後半は暖かい予報です
桜の開花予想が出ていますね
東京は18日から23日まで
予報するサイトで幅が広い
来週であること間違いない


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