今日(15日)は朝から出かけ
夕食を済ませての帰宅なので
山形の友達の野菜が美味しい♪
毎日たっぷり楽しんでいます
ほうれん草といえばキッシュやオムレツ
ベーコンや卵との相性も抜群
今回はキッシュの生地の量を少し変更して
備忘録として残します
ほうれん草とベーコンのキッシュ
☆ 材料(2人分) ☆
<タルト生地(15cm)>
溶き卵 大3
<フィリング>
ほうれん草 100g
ベーコン 2枚(40g)
ニンニク 1片
顆粒ブイヨン 1g
塩 少し
胡椒 少し
チリ・ペッパー 少し
(お好みで、なくてもOKです)
バター 小1
生クリーム 大さじ1
卵 1個とタルト生地で残った卵
溶けるタイプのチーズ お好みの量
☆ 作り方 ☆
<タルト生地を作る>
1)タルト型にバター(分量外)を薄く塗っておく
2)タルト生地の材料を全てFPに入れて、30〜40秒混ぜる
(粉っぽさがなくなり生地がまとまるまで)
3)生地を丸めてラップの上に置き
その上にもう一枚のラップを広げて
つぶすようにしながら、タルト型より少し大きめにのばし
片側のラップをはずしラップのある方を
手のひらに乗せタルト型の上にの乗せる
ラップの上から生地をタルト型に合わせて広げる
4)タルト生地の上にホイルをかぶせ
丁度良い大きさの皿などの重しを置く
180度のオーブントースターで15分焼く
ホイルと重しをとりきつね色になるまで
焼き冷ましておく
<フィリングを作る>
1)ほうれん草はさっと茹で(茹でなくてもOKです)
3cmに切る
ベーコンは1cmの短冊切りにする
ニンニクは細切りにする
2)フライパンにバターを溶かし
ニンニクとベーコンを炒め
ほうれん草を加え顆粒ブイヨン・塩・胡椒・
チリペッパーで味を整える
3)溶いた卵に生クリームを混ぜ合わせる
4)タルトにフィリングを入れ
3の卵液を流し位入れチーズをのせる
180度のオーブントースターで10分ほど
焼いて冷ます
タルト生地は、Mchappykunさんの
リンゴとゴルゴンゾーラのキッシュ作り方で
Mchappykunさんのレシピはこちらから→☆☆☆
この日はホット赤ワインで
冬でも春でもないこの季節
何を着たら良いのかわかりませんね
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
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このブログでお返事します♪
夕食を済ませての帰宅なので
予約投稿するつもりが!
投稿してしまった〜(汗)
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今回はキッシュの生地の量を少し変更して
備忘録として残します
ほうれん草とベーコンのキッシュ
☆ 材料(2人分) ☆
<タルト生地(15cm)>
バター 35g
小麦粉 70g溶き卵 大3
<フィリング>
ほうれん草 100g
ベーコン 2枚(40g)
ニンニク 1片
顆粒ブイヨン 1g
塩 少し
胡椒 少し
チリ・ペッパー 少し
(お好みで、なくてもOKです)
バター 小1
生クリーム 大さじ1
卵 1個とタルト生地で残った卵
溶けるタイプのチーズ お好みの量
☆ 作り方 ☆
<タルト生地を作る>
1)タルト型にバター(分量外)を薄く塗っておく
2)タルト生地の材料を全てFPに入れて、30〜40秒混ぜる
(粉っぽさがなくなり生地がまとまるまで)
3)生地を丸めてラップの上に置き
その上にもう一枚のラップを広げて
つぶすようにしながら、タルト型より少し大きめにのばし
片側のラップをはずしラップのある方を
手のひらに乗せタルト型の上にの乗せる
ラップの上から生地をタルト型に合わせて広げる
4)タルト生地の上にホイルをかぶせ
丁度良い大きさの皿などの重しを置く
180度のオーブントースターで15分焼く
ホイルと重しをとりきつね色になるまで
焼き冷ましておく
<フィリングを作る>
1)ほうれん草はさっと茹で(茹でなくてもOKです)
3cmに切る
ベーコンは1cmの短冊切りにする
ニンニクは細切りにする
2)フライパンにバターを溶かし
ニンニクとベーコンを炒め
ほうれん草を加え顆粒ブイヨン・塩・胡椒・
チリペッパーで味を整える
3)溶いた卵に生クリームを混ぜ合わせる
4)タルトにフィリングを入れ
3の卵液を流し位入れチーズをのせる
180度のオーブントースターで10分ほど
焼いて冷ます
タルト生地は、Mchappykunさんの
リンゴとゴルゴンゾーラのキッシュ作り方で
Mchappykunさんのレシピはこちらから→☆☆☆
この日はホット赤ワインで
冬でも春でもないこの季節
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