今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

「秋茄子は嫁に食わすな」
「一富士、二鷹、三茄子」
ことわざにもある
秋茄子の美味しい季節になりました

美味しい秋ナスを簡単調理で(^-^*)☆         

ナスの味噌焼き
p-IMG_1582

☆ 材料(2人分) ☆
ナス         2個(1個90g)

[A]
みそ         大さじ2
みりん        大さじ1
砂糖         大さじ1

すりおろし生姜    少し
かいわれ大根     少し 

白ごま        適量
油          適量

☆ 作り方 ☆
1)ナスは先端の固い部分を切り落とす
 縦半分に切り皮側に格子状に
 切り込みを入れて油を刷毛などで
 塗り、600wのレンジで5-6分加熱する
 (ナスが柔らかくなるまで)

2)Aを混ぜ合わせる

3)加熱したナスの切り口側にみそを塗り
 オーブントースターでみそが少し
 焦げるまで焼く
 仕上げに白ごまをふりかける
 かいわれ大根と
 お好みですりおろし生姜を添える
p-IMG_1498
レンジで加熱することで短い時間で
トロトロなナスになります
少し焦がした甘みそで〜

ナスの大きさやみその塩分量に違いがあるので
みその量は加減してください
甘さはお好みで
p-IMG_1581

日中はまだまだ厳しい残暑
日本の四季が変わってきたのか

長い冬〜極寒の冬
短い春
短い初夏〜猛暑夏〜普通の夏
短い秋

冬と夏の間に
短い春と秋
四季ではなく二季
秋の味覚をゆっくり楽しみたいですね


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昼間の気温は30度を超えていますが
夜は過ごしやすい気温に
秋の気配を感じるこの頃です

美味しい刺身用ホタテを
塩で味わう

ホタテのレモン塩
p-IMG_1546
☆ 材料(2人分) ☆
ホタテの貝柱(刺身用)     100g
レモン            4分の1個
塩              少し
オリーブオイル        小さじ2
ピンクペッパー        適量
かいわれ大根         適量

☆ 作り方 ☆
1)皿にかいわれ大根を敷く

2)ホタテは厚さを半分にスライスする
 レモンはくし型に2つにし
 1つは薄く扇形にスライスする

3)皿にホタテと扇形のレモンを
 交互に並べ上に軽く塩をふる
 オリーブオイルを回しかけ
 ピンクペッパーを飾ります
 くし形レモンを添える
 食べる時に
 レモンをキュッと絞る

新鮮なホタテを見つけたら
作ってみてください
ホタテは
醤油よりも塩が似合います
p2-IMG_1546
今回は塩に少しこだわって
海塩「男鹿なまはげ 藻塩」
使っています
                   
合わせたワインは
リノビリエブラン  2020
p-IMG_1543
果実の風味がある辛口ワイン

今回は白ワインでしたが
日本酒にもピッタリ
ピンクペッパーを
ブラックペッパーに変え
タバスコを少しふり
ビールのおつまみにも良いかな

スーパーでホタテ貝が
とても目につくようになりました
先週は100g500円弱(税抜き)で
「安い!」と思って買いましたが
今週は400円弱に〜
この値段がいつまで続くか分からないので
大好きなホタテが安いうちに
沢山食べておこう

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