今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

昨日(9日)は台風一過の晴れ
と思っていたら
朝からどんより厚い雲に覆われ
時々雨も…
午後になるとやっと晴れ間が
そうなると今度は〜
暑い ♡→ܫ←♡         

まだまだ残暑が続きそうです

細いパスタフェデリーニが
残っているので

トマトとツナとバジルの冷製パスタ
p-IMG_1552
☆ 材料(2人分) ☆
トマト水煮缶        1個(400g)
ツナ缶           1個(60g)
パスタ(フェデリーニ)    80g
鷹の爪           2分の1本
オリーブオイル       大さじ1
レモン汁          小さじ2
塩             適量
胡椒            適量

バジルの葉         適量

塩             一握り

☆ 作り方 ☆
1)フライパンにトマトと鷹の爪を入れ
 潰しながら半量になるまで煮詰める
 塩と胡椒で味を整えオリーブオイルを
 加えておく

2)1のトマトにツナ缶を油ごと入れ
 レモン汁を加え冷ましておく

3)鍋にたっぷりの湯を沸かし
 一握りの塩を加えパスタを袋の表示時間で
 茹で、流水で荒いパスタを冷やしたら
 キッチンペーパーなどで水分をとる

4)パスタに2のトマトソースを絡め
 バジルの葉を手でちぎり混ぜる
 皿に盛り付けバジルの葉を飾る

*食後に作ったパスタなので
 パスタの量は少なめです
 ランチの時はパスタを増やしても

モッツアレラチーズを入れても
今回は買い置きがなかったのでツナ缶だけ
p-IMG_1554
トマトがたっぷりある時は
湯むきしたフレッシュトマトで
フレッシュバジルがない時は
乾燥バジルでも

残暑が厳しい季節に
リコピンたっぷりの
さっぱりと美味しいパスタと
冷えた白ワインが
夏バテの身体をリフレッシュします

今週も残暑がきつそうです
体調に気をつけて
「美味しい秋」を楽しみましょう


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 人気ブログランキング 
 
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪



9月8日朝
台風13号が近づいています
午後には東海・関東に上陸
まだ雨風はまだそんなに強くありませんが
ピークはこれから

まだまだ8月の夕食からのレシピ
色のキレイな赤えびが安かったので  (^m^ )         

赤えびのチーズ焼き
p-IMG_1500

☆ 材料(2人分) ☆
赤えび         5尾
トマト         1個(150g)
スライスベーコン    1枚(30g)
ニンニク        1片
チーズ(溶けるタイプ)  30g

オリーブオイル     大さじ1

[A]
ナンプラー       小さじ1
日本酒         大さじ1
胡椒          少し

ドライパセリ      適宜

☆ 作り方 ☆
1)エビは頭と尾を残し殻を取り除く
 楊枝などで背わたを取り除く
 耐熱皿に並べる

2)トマトとベーコンは1cmの角切りにする
 ニンニクはみじん切りにする

3)フライパンにオリーブオイルを入れ
 ニンニクを香りが出るまで炒め
 ベーコンとトマトを炒める
 
4)1のエビにAをふりかけ
 3のトマトとベーコンをオイルごと
 均等に広げ最後にチーズをのせる
 (できればチーズがくっつかない)
 アルミホイルを上に被せる

5)オーブントースターで
 5分焼いてアルミホイルを取り
 チーズに焦げ目ができるまで焼く
 仕上げにパセリをふる

フライパンで魚も焼ける
くっつかないタイプのホイルが便利
p-IMG_1497p2-IMG_1500

食べる部分は少ないけれど
豪華に見える一品です

赤えびにホタテ
量は多くないけれどちょっぴり贅沢
p-IMG_1499

今日の最高気温は26度予報
(薄手の長袖が良いかも)
でも明日は台風一過で
夏日予報
この気温差が一番厳しい

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 人気ブログランキング 
 
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪



このページのトップヘ