今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

5日から、2泊3日で親戚周りをしています
6日は雨予報でしたが
予報は外れて、晴れ〜
気温が高い割には雲が多かったためか
過ごしやすい日で良かった

イカとセロリのオイスター炒め
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☆ 材料(2人分) ☆
カットイカ          100g
セロリの茎          1本分
セロリの葉          少し
ニンニク           2分の1片

[A]
鶏ガラスープ         50ml
オイスターソース       小さじ1
胡椒               少し
ごま油            大さじ1 

「B]
片栗粉             小さじ2
酒               小さじ2
塩               少し

☆ 作り方 ☆
1)イカはBで下味をつける
 セロリの茎は筋をとってから斜め薄切り
 葉は細かく刻む
 ニンニクは細切りにする

2)フライパンにごま油とニンニクを入れ
 香りがでてきたらイカを入れる

3)セロリの茎を加え、Aを加える
 最後にセロリの葉加えさっと炒め
 皿に取り出す

白く仕上げたかったのでオイスターソースはほんの少しで
セロリの爽やかな味と緑の葉が夏向きかなって

今回は冷凍カットイカを使いましたが
ロールイカを使うときは1cmほどの厚みで
大きさはセロリに合わせます
表面に鹿の子や斜めの切り込みを加えると
より短い時間で仕上がります
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セロリが苦手な方はブロッコリーでも
辛味がほしいときは鷹の爪を
少し入れると良いでしょう

前回のエビチリと合わせて
簡単に作れる料理で
お家で中華
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今日(7日)は自宅に戻ります
月曜日はたまった洗濯物をして
午後は週末できなかったリモートにしようと
思っています

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フレッシュトマトのエビチリ
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☆ 材料(2人分) ☆
赤海老(生食用)         6尾
トマト             1個(170g)
オクラ             4本

長ネギみじん切り        大さじ2
生姜みじん切り         大さじ2
ニンニクみじん切り       小さじ1

豆板醤              少し
鶏ガラスープ          1カップ

ごま油             大さじ1
片栗粉             小さじ1

☆ 作り方 ☆
1)エビは尾以外の殻を取り外し、背わたを爪楊枝などでとる
 お腹側に包丁で切り込みを入れ開く

2)トマトは湯剥きし、1cm角に切る
 オクラは茹でて冷まし、薄切りにする

3)フライパンにごま油と豆板醤を入れ弱火で炒める
 長ネギ・生姜・ニンニクを加え香りがでたら
 トマトを加える
 鶏ガラスープを加えさっと煮込んだら片栗粉を
 同量の水で溶いて加え弱火でとろみをつける

4)皿に盛り付け、オクラを飾る
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生食用の赤エビは
加熱すると小さくなってしまうので
ナマのままエビチリにしてみました

エビにチリソースが絡まないのが欠点ですが
エビのねっとりした甘さも残り
加熱したエビとは別の美味しさ

今日は早朝から出かけるので
予約投稿です
ブログめぐりは、夜に〜

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