今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

台風が去って
やっと静かになりました
今朝の気温は17度
気温の変化が激しい
季節の変わり目は
体調を崩しやすいそうです

こんな時は
たっぷり食べて
スタミナを回復しましょう  σ(゚ー^*)         

鶏胸肉とレンコンの梅煮
p-DSCN4996
☆ 材料(2人分) ☆
鶏胸肉     250g
レンコン    150g
いんげん    2本
梅干し     2個
シソの葉    2枚
A{だし汁    100ml
 酒      大さじ1
 みりん    大さじ1
 砂糖     小さじ1}
醤油      適量
片栗粉     適量
B{塩・胡椒   各少し
 酒      大さじ1}
油       大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)胸肉は小さめ一口大のそぎ切りにし
 Bを手でも見込み、片栗粉をまぶす
 レンコンは食べやすい大きさに切る
 いんげんは塩茹でして3-4cmの長さに
 切り水分をとって冷ましておく
 シソの葉はハサミで細切りにする
2)フライパンに油を入れて
 1の胸肉の両面を焼き端に寄せて
 レンコンを加えてさっと炒め
 Aを加えて煮込む
3)梅干しを加えて味見をして
 醤油で調整します
 レンコンがお好みの固さになるまで
 煮込みます
4)皿に盛り付け
 いんげんとシソの葉を飾る

*梅干しは塩分10%のものを使用
 大きさや塩分濃度の違いがあるので
 梅干しの量は加減してください

鶏胸肉は高タンパク低脂肪
酸っぱい梅干しは
日本人にとって元気の源
たっぷり食べてスタミナを
回復しましょう〜
p2-DSCN4995

ゴーヤとしめじのチャップル風  かぼちゃの煮物
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冷奴           ホッケの開き(市販品)
p-DSCN4998p-DSCN4999

アルコール度の低いで「ほぼ休肝日」
p-DSCN4993

少し日差しが出てきましたが
明日から再び雨予報
今週の連休もお天気が心配

P.S.
図書館に行ったら
最新号です!と
「きょうの料理 10月号」が出てきた
早速開いてみたら〜
「れんこんと鶏肉の梅煮」レシピ
こちらは鶏もも肉でしたが
何となく嬉しい


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昨日(18日)は
強い雨が降ったり止んだり…
雨が止んでいる間に
移動して買い物を終了
録画したゴルフを観戦しながら
簡単夕食でした

先日作ったアクアパッツアの
残り汁を使ってリゾットに
「一品で2度美味しい」です (^m^ )         

秋鮭のリゾット
p-DSCN5057
☆ 材料(1人分) ☆
北海道産秋鮭        50g
アクアパッツアの残り汁   60ml
(ないときはブイヨンスープ)
温かいご飯         140g
玉ねぎみじん切り      大さじ1
コーン           20g
粉チーズ          適量
パセリのみじん切り     適量
バター           5g
塩・胡椒          各少し

☆ 作り方 ☆
1)秋鮭は小さく切り軽く塩・胡椒をふる

2)フライパンにバターと玉ねぎを入れて
 炒め、玉ねぎが透き通ったら秋鮭を加え
 軽く炒めてからご飯を加え炒める

3)残り汁を加えて汁気がなくなるまで
 焼き、塩と胡椒で味を整える

4)粉チーズとパセリのみじん切りと
 コーンを飾る

残り汁を使ったので1人分です
秋鮭のアクアパッツアの残り汁は
鮭の旨味が詰まっていて
市販のブイヨンとは違う味わい
p-DSCN5056

秋鮭のアクアパッツア
p-DSCN5037
レシピはこちらから→☆☆☆

レシピブログの
「いまが旬!北海道産 生秋鮭」
モニター参加中♪


「北海道漁業協同組合連合会さま×
       レシピブログさま」の
コラボ企画で、ど〜んと頂いた秋鮭
旬の味を毎日楽しんでいます

こちらには→☆☆☆
「秋一番のおいしさ!
北海道の秋鮭で旬を味わうレシピ」が
たっぷり掲載されています

さっきまで日差しがあったのに
今、急に激しい雨が降ってきました
今日も一日不安定な天気のようです

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