今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

今日(12日)も気持ちの良い秋晴れ
天気が良いと気分が上がります

料理は久しぶりの
赤ワインの食卓から
簡単でも美味しい一品  (*^ー゚)v ♪  

かぼちゃと人参とベーコンソテー
p-DSCN5640
☆ 材料(2人分) ☆
かぼちゃ     150g
人参       60g
ベーコン     30g
バター      15g
粉チーズ     適量
塩        1-2つまみ
黒胡椒      少し

☆ 作り方 ☆
1)かぼちゃは厚さ1cm位の一口大に
 人参は同じ位の大きさで5mm程の
 厚さに切る
 ベーコンは細切りにする

2)フライパンにバターとベーコンを入れ
 ベーコンから脂がでてきたら
 人参を入れてさっくり混ぜて
 蓋をして1分ほど焼く
 かぼちゃを加えて蓋をして3-4分
 人参とかぼちゃが柔らかくなったら
 塩で味付けをして皿に取り出す

3)粉チーズと黒胡椒を振りかける

バターとベーコンに塩分があるので
味見をしてから塩の量を決めてください
入れなくても良いか場合もあります
p-DSCN5637
人参はかぼちゃより
柔らかくなるまで時間がかかるので
違う厚さに切り
時間差で調理します

粉チーズを振りかけるだけで
旨味がグッとアップ
簡単で美味しい野菜料理

ナスのミートソースグラタン
p-DSCN5645

エビとアボカドの前菜
p-DSCN5642

ポトフ       トマトと玉ねぎのサラダ
p-DSCN5646p-DSCN5647

ワインは
カーサ センダ デル 
モリノセレクション 2020
p-DSCN5638

「お疲れ様ワイン」で乾杯
p-DSCN5639

暖かいのは今日まで
明日は雨予報だし
来週は寒くなる予報

ピクニックに行くのは
今(日)でしょう
とソムリエさん
三姉妹リモートは
明日に延期なったことだし
さて、サンドイッチでも作りますか

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪











今日(10日)も朝から秋晴れ
最高気温も20度の予報
スポーツ・行楽の秋に
ピッタリの天気 ♪♪v(⌒o⌒)v♪♪         

レンコンの梅しそ和え
p-DSCN5629
☆ 材料(2人分) ☆
レンコン    100g
梅干し     1個
(シソもあれば一緒に)
しその葉    5枚
これ!うまつゆ 小さじ半分
鰹節      お好みの量
塩       少し
酢       小さじ半分

☆ 作り方 ☆
1)レンコンは皮をむいて
 ピーラーでスライスにして
 水洗いしてから鍋にいれ
 ひたひたの水と酢と塩で
 3,4分茹でてザルに上げ
 水気を切っておく

2)梅干しは種を取り除き
 包丁で叩いて細かくして
 うまつゆと合わせておく
 しその葉はハサミで細かく切る

3)茹でたレンコンを2の梅と
 しその葉で和えて皿に盛り付ける
 鰹節を添える

*梅干しの塩分はそれぞれ違うので
 お好みの味になるよう量を
 加減してください
p-DSCN5625

レンコンと梅干しの味が
とても良いマッチング
スライスしてもシャキシャキ
レンコンの食感もそのまま

p-DSCN5630

疲れた時の梅干し
日本人で良かった
と思う瞬間です


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
                   

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪











このページのトップヘ