今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

昨日(4日)はとても暖かかったのですが
今日は曇り空で
気温もあまり上がらない予報

3日のひな祭りは
おでんで使った鶏手羽元を使って

鶏手羽元と蕪の柚子胡椒風味
p-IMG_20240303_193542

☆ 材料(2人分) ☆
鶏手羽元       4本
葉つき蕪       1個
エリンギ       1本
(太いものを使いました)

生姜         1片
長ネギ先の青い部分  1本

[A]
だし汁        600ml
(鍋の大きさにより変わります)
酒          大さじ1
みりん        大さじ1
しょう油       大さじ1
塩          少し

柚子胡椒       小さじ半分弱

☆ 作り方 ☆
1)生姜は皮付きのままスライスする
 長ネギは5cmの長さに切る
 エリンギは食べやすい大きさに切る
 蕪は葉があれば1cmのところで切り落とし
 縦に8等分に切る
 蕪の葉があれば柔らかいものを選び
 3cmほどの長さに切る

2)圧力鍋に鶏手羽元・生姜・長ネギ・エリンギを
 入れ、ひたひたのだし汁を加え
 蓋をし圧をかけ重りが動いてから
 5分加熱し火を止め放置する

3)圧が下がったら蓋を開け蕪を加える
 蕪が好みの固さになるまで煮込む
 味見をし、柚子胡椒を加える
 最後に蕪の葉を加える

*だし汁の量やしょう油の塩分量により
 かなり違いがでるのでお好みの味になるよう
 しょう油の量を変え塩で調整してください

圧力鍋で煮込むことで肉が
骨からホロリと落ちるほどの柔らかさに
柚子胡椒は香りが落ちないように
最後に加えます
見た目より、ピリッと辛いです
p-IMG_20240303_193526
ゆずの皮を添えれば良かった〜

炊いたご飯は2合
最初にすし飯を作り小さな一口大の
丸いおにぎりを6個作り
おつまみ用に手まり寿司に
p-IMG_20240303_193729

残りは煮込んであった具材を混ぜて
ちらし寿司をつくりました
p-IMG_20240303_193444
2合のご飯を二人で一度に食べるのは
かなり難しいので残ることは想定内
翌日のランチに
お稲荷さんにして食べました
p-IMG_20240304_121231

時間がかかってしまいましたが
p-IMG_20240303_193250

金曜日(8日)はまた雪がちらつく可能性も
今週も洗濯が厳しそうなので
乾燥はコインランドリーかな


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 人気ブログランキング               
 
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪




3月3日ひな祭り
朝から青空
気温は13度予報
気持ちの良い休日です

おつまみレシピはレンコンで

レンコンのピリ辛
p-IMG_20240225_193204
☆ 材料(2人分) ☆
レンコン        160g

ごま油         大さじ2

[A]
水           300ml
ウェイパー       小さじ半分
砂糖          小さじ1
しょう油        大さじ1

白いりごま       適量
糸唐辛子        適量
小ねぎ         1本

酢           小さじ1
塩           少し

☆ 作り方 ☆
1)小ねぎは小口切りにする
 レンコンは1cm弱の厚さに切る
 (太いレンコンの場合は半分に切ってから)
 水に酢と塩を加えた水で5分ほど茹で
 水分を切っておく

2)フライパンにごま油を入れ
 2のレンコンを炒めAを加え煮詰める

3)皿に盛り付け、白ごま・小ねぎ・糸唐辛子
 を飾る

レンコンの固さはお好みで
ピリッと辛いレンコンが美味しい
p-IMG_20240225_193220

この日の他の料理は
キムチ鍋
p-IMG_20240225_193106


揚げ物2種
p-IMG_20240225_193336

菜の花のナムル
p-IMG_20240225_193249
レシピはこちら→         

ブロ友のsunshineさんが
「キムチと豆腐と卵のグリル」を
つくれぽしてくださいました♪
日本語と英語でsunshineやご主人の作った
お料理紹介されている素敵なブログです
こちらから飛べます→☆☆☆


今夜はちらし寿司にするか
手まり寿司にするか
考え中〜
(実は何も思いついていない…)
素敵な休日をお過ごしください

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  人気ブログランキング                
 
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪




このページのトップヘ