今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

先週土曜日から
半年ぶりのお泊り+ゴルフ
昨日(月曜日)は、天気予報で
一週間前から、午後に傘マーク
当日は朝から雨予報!
外はどんより曇り空
雨が振り出さないうちに終えたい
と、思ったら
天気は回復傾向で
どんどん晴れて〜
嬉しい誤算でした (v^ー°)

10月末にブロ友さんの作った
餃子を見て食べたくなって
その日に作った
な〜んちゃって中華の夕食                 

ニラトマト玉
p-DSCN5539
☆ 材料(2人分) ☆
ニラ      4分の1束(お好みの量)
トマト     1個
卵       2個
A{生クリーム  大さじ1
 鶏ガラスープ 大さじ1
 塩・胡椒   各少し}
ごま油     大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)ニラは3cmに切る
 トマトは湯むきをして一口大に切る
 卵にAを加えておく

2)フライパにごま油を入れて加熱し
 ニラとトマトを加えたらさっと炒め
 卵を加える

3)好みの卵の固さになったら
 皿に取り出す

今回は使いませんでしたが
溶けるタイプのチーズを加えると
また違う美味しさに
その時は塩分を控えてください

餃子
p-DSCN5540

たまには普通の春巻きが食べたいと
春巻き
p-DSCN5541

エビチリ
p-DSCN5542
6尾は入っているはず…

少し野菜が少ないかな
p-DSCN5538
このゴルフ場からの
富士山は絶景
p-DSCN5616
今夜は442年ぶりの
皆既月食+天王星食の天体ショー
次回は325年後とのこと
今夜は夜空を見上げて
楽しみたいですね


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
               

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪










日曜日(6日)
今日も朝から青空
伊東の温泉に来ています

前日は冷蔵庫の中の残り物と
簡単なおかずを作って休肝日に

小松菜とベーコンのソテー
p-DSCN5580
☆ 材料(2人分) ☆
小松菜      2株(100g)
シメジ      50g
ベーコン     2枚(30g)
ニンニク     1片
(お好みで)
油        小さじ2
A{白だし     大さじ1
 柚子胡椒    小さじ4分の1}
ゆずの皮    少し

☆ 作り方 ☆
1)小松菜は3cmほどの長さに切り
 茎と葉を分けておく
 ベーコンは1cm幅に切る
 シメジは下部を切り落とし
 バラバラにしておく
 ニンニクは細切りにする
 柚子の皮は細切りにする

2)フライパに油とニンニクを入れて
 弱火で香りが出るまで炒め
 ベーコンを加えて脂が出るまで
 炒める

3)シメジと小松菜の茎を加えて
 時間差で葉を加え
 Aの白だしと柚子胡椒で味をつけ
 皿に盛り付け
 ゆずの皮を振りかける

もう一品
そんなときに5-6分で作れる
お助けレシピです
p-DSCN5581
ベーコンがなければ
豚肉や絹揚げで

お茶けで乾杯
p-DSCN5577

どこに行っても人が多い〜
道路も渋滞で
今日は近所をゆっくり散歩して
明日は半年ぶりのゴルフのラウンド
練習していない…
渋滞にはまらないように
ゆっくり帰宅します


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪











このページのトップヘ