今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2月28日
26、27日は晴れていても冷たい強風でした
今日は風がなく穏やかな朝
明日からまた雨予報なので
洗濯をまとめてたっぷり〜

先日の赤ホットワインの食卓
サイドメニューとして作った一品

菜の花とカマンベールチーズの春巻き
p-IMG_20240224_194815
☆ 材料(4本、2人分) ☆
春巻の皮         4枚
カマンベールチーズ    1個
カニカマ         80g
菜の花          100g
黒胡椒          少し

揚げ油          適量

☆ 作り方 ☆
1)菜の花は茎と蕾と葉に切り分け
 沸騰した湯に少量の塩を加え茎を
 先に入れ、少し後に蕾と葉を加える
 冷まして水分を絞っておく
 カマンベールチーズは8等分に切る
 
2)春巻きの皮に菜の花の葉を広げ
 蕾と茎を並べカマンベールチーズと
 カニカマ4分の1をのせ手前から折り
 両サイドを折り最初のひと巻きはしっかり
 最後の一巻はゆるく包む
 これを4本作ります

3)170度の油に巻き終わりを下にし
 ゆっくりきつね色になるまで揚げる

*春巻きの皮は水分を吸うと
 柔らかくなり破けてしまうので
 包んだらすぐに揚げます

**カニカマでなくハムなど水分の少ない
 食材なら、お好みのものを入れても
p-IMG_20240224_194744
パリパリの春巻きの中はとろ〜りチーズ
カマンベールチーズは加熱すると
とても美味しくなります
塩味はチーズとカニカマだけなので
お好みでスイートチリソースや
チリソース+マヨネーズなどに
つけても美味しいです


 嬉しいお知らせ 
ライフスタイルメディア「フーディストノート」に
「蕪とベーコンで簡単一品☆蕪とベーコンのピリ辛ソテー」
が掲載されました
        p-DSCN1663 
レシピはこちらから→

掲載記事特集は
フライパン一つ!「かぶとベーコン」のかんたんレシピ
こちらから飛べます→☆☆☆

蕪は加熱時間が短くてすむ美味しくて便利な野菜
ベーコンは野菜を美味しくする天才的な食材
そしてこの2つは相性抜群

そんな蕪とベーコンの簡単料理
今夜の献立の参考にしてください

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  人気ブログランキング                
 
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪




2月26日
朝から日差しがあると気持ち良い〜
水曜日まではお日様がでる予報
そして金曜日から3月!
「2月は逃げる」と言いますが
本当にあっという間に過ぎる2月です

選手土曜日の夕食はトマト鍋に
サイドメニューは
TV番組「ぶらり途中下車の旅」で見かけた
アボカド専門店の料理
「アボカドとりんごの豚肉巻き」を
パクレポ (^m^ ) ♪        

アボカドとりんごのベーコン巻き
p-IMG_20240224_194702
☆ 材料(2人分) ☆
アボカド          1個
りんご(小さいもの)     半分
ベーコン          8枚
パスタ           2本

レモン汁          大さじ1
黒胡椒           適量
オリーブオイル       大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)アボカドは皮と種を取り除いて
 縦に8等分に切る
 りんごは皮と芯を取り除き
 アボカドと同じ位の大きさの8切れ
 にする
 アボカドとりんごにレモン汁を
 ふりかけておく

2)アボカドとりんごを1組にしベーコンで巻く
 巻き終わりをパスタで刺し止める

3)フライパンにオイルを広げ
 2のベーコン巻きを時々向きを変えながら
 全体を焼き黒胡椒をふる
p-IMG_20240224_194715
スキレットで焼いたら最初は焦げてしまった…
(集合写真奥のスキレット)
焦げにくいフライパンできれいに焼いてから
温めたスキレットに乗せたほうが綺麗かも

ベーコンの塩味と黒胡椒だけ
加熱したアボカドはもっちりで
甘いりんごも美味しい

豚肉と違ってベーコンは厚みがるので
巻きにくかった
今度はもう少し形を考えてみよう

メイン料理のトマト鍋
p-IMG_20240224_195010
トマトが少なめだったかな
フレッシュトマトを一ついれると
酸味が加わりまた違う美味しさになります

赤のホットワインで
p-IMG_20240224_194601
次回はこの中からレシピをもう一品

締めにパスタを入れる予定でしたが
「もう食べられない」と
翌日ランチに持ち越しでした

今週は少し暖かくなると
(夏日でなくても良いので)嬉しいですね


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 人気ブログランキング                 
 
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪





このページのトップヘ