和食を作る時に皆さんはどんなだしを使っていますか?先日友人から「これ美味しいおだしがでるから試してみたら」と頂いたのが「茅乃舎だし」でした。これが本当に美味しいのです!
焼あご、鰹節、昆布、いわしなどを細かく砕いて紙パックに入れてあります。少しに出すだけで美味しいだしの出来上がり。とても簡単!しかもそのあと残ったパックからだしを出して煮物に直接いれると2番のように使えます。今回はおでんを作りました。手羽元と長ネギ、しょうがで取っただしにこの茅乃舎だしを加えて作りました。そのあと今回はホウレンソウのおひたしにだしを入れたところ大成功!でした。
寒い今夜のおかずはおでんとから揚げ3品、ホウレンソウの胡麻和え、タコの酢の物、お酒は焼酎。