「今日はなにを飲む?」から始まる我が家の献立。「軽く焼酎にしようか」。
焼酎は二階堂を飲んでいます。癖がなく、とても飲みやすいのが特徴。
スーパーに行き、アジアン料理にしようかしらと思いつつ、本屋で料理本を見ていると、海老とスナップえんどうの炒めものが目につきました。そういえば昨日買ったもやしを使ってしまわなくては,,,。にらもあるし、レバニラかな。焼き鳥より手羽先が良いかなー。そういえば山芋と生協で買った生イワシつみれもある。色々感がえて買ったのは手羽先と豚小間でした。そしてこれが今日のメニューです。
手羽先のピリ辛焼き、豚キムチ、海老とスナップえんどうの炒め物、イワシハンバーグ、山芋のしそ梅和え、焼きおにぎりと味噌汁。
手羽先のピリ辛は私の簡単メニューの一つです。手羽先の皮を手と包丁の先ではがし、キムチの素を皮の中と外にまんべんなくつけてしばらく置きます。焼く直前にシソの葉を皮を?した中に入れてレンジで焼くだけです。しその葉はあってもなくても出来ますが、入れたほうが美味しいことは間違いありません。イワシハンバーグは生のイワシを叩いたものが生協であり、今回は生姜とネギたっぷりとごぼうの細かい笹がきを入れ、ナンプラー、胡椒、卵、小麦粉を入れて練ったものを油で揚げました。山芋は梅干しの身を細かくした中にシソの葉のみじん切りと鰹節を入れ混ぜ、仕上げに海苔をトッピング。鰹節も海苔もとても良いだしになりますよ。味噌汁は急に一杯のみ作ることになり、茅乃舎の出しを直接お椀に入れて、味噌を溶いたお湯を注いで作りました。このだし本当に便利で美味しいです。
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