今日のぐーたら主婦は朝からお出かけ。友達とランチしてお茶して夕方帰宅。しっかり食べてきた時はメニューも浮かばず、料理にも身が入りません。冬ならお鍋で手抜き、といきたいところですが、3月も半ばともなるとお鍋には少し暖か過ぎます。そこで次なる手抜きは、じゃーん鉄板です!鉄板は焼きそば、焼きうどん、お好み焼きの3種類しかレパートリーがないので、今日はお好み焼き
 スーパーに行くと、ブリカマが天然ものと養殖ものと2種類。脂ののりは養殖が良く、値段は天然ものが少し安いので、選んだのは天然もの。ブリは脂が強く、特に養殖ブリは50代の私たちはあまり好みません。ブリはレンジで焼いて柚子コショウで食べてみてください、いつもの塩味とだいぶ違うと思います。 手抜き料理なので、生協で買った軟骨揚げに黒粒コショウと七味唐辛子を振りかけたものと、鶏のスパイス焼きで一皿。ドレッシングも生協の胡麻ドレッシングに豆板醤を少し入れただけ。でもこのひとさじは結構いつもの味が変わりますよ。豆板醤買っても使いきれない方、ぜひ試してみてください。後は簡単なツナサラダ。超手抜き料理でした
お好み焼きはいつもルーの割にキャベツなどの具を入れ過ぎるためか、うまく出来ません。どなたか教えて下さい。
 こんな時に飲むのが焼酎。我が家では大分の麦焼酎、二階堂。癖がなく暖かくしても、冷たくしても美味しく飲めます。
 今夜の結論、食事を作る時はお腹が空いていたほうが良いということですね
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