牛肉の野菜巻き(二人前)
 m-DSCF6243材料:牛肉200グラム(4枚必要です、今回は6枚あったので残り2枚を2つに切って4枚に重ねて使いました)、インゲン10センチ12本、人参20センチ、セロリ半分、1個、トマト、デゥミグラスソース缶半分、トマト1個、コンソメ半分、ローリエ1枚、、ニンニク1片、オリーブオイル、塩・胡椒・チリペッパー各適量
作り方:1)インゲンは筋を取ってかための塩茹で、人参は縦10センチの棒状に12本に切り、かた茹でします。セロリも10センチの棒状12本に切ります。2)トマトは湯むきして8つ割にして種を別にします。3)牛肉は広げて塩、胡椒します。4)野菜を3本ずつ肉で巻きます。フライパンにオリーブオイルを入れ、半分に切って潰したニンニク、半分にちぎったローリエを入れて香りを出します。5)巻いた肉を入れ表面が少し焦げる程度に焼きます。5)赤ワイン大2を入れ少し煮詰めます6)4つの肉が丁度入るくらいの鍋に湯(肉がかぶる程度)を沸かし、コンソメを入れます。7)その鍋に肉とトマト(面倒でなければ別にした種の部分を茶こしでこして入れてください)を入れ、デゥミグラスソースを入れ弱火で20分煮込みます。7)ソースを塩・胡椒・チリペッパーで味を調整します。
    変わりラタティユ
 m-DSCF6240材料:ナス4個、トマト1個、ピーマン1個、パセリのみじん切り大2、ベーコン4枚、にんにく1片、鷹の爪1本、アンチョビ1枚、塩・胡椒適宜、オリーブオイル
作り方:1)ナスは2-3センチ角に切り薄い塩水につけた後、しっかり水分を取ります。2)トマトは湯むきして2-3センチの角切り。3)ベーコンは2センチ幅に切り、アンチョビとニンニクはみじん切り。4)ナスに薄く小麦粉を振り、ピーマンとともに高温で揚げておきます。5)フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒め、少しカリッとしたら、アンチョビとニンニク、鷹の爪を入れます。6)トマトを炒め水分を飛ばします。7)ナスとピーマンを入れて塩・胡椒で味を調整します。仕上げにパセリとオリーブオイル大1を入れます。

 メニューは牛肉の野菜巻き、ラタティユ、ペンネとキノコのバジルソース、リンゴとセロリのサラダ、キュウイとバナナの生ハム乗せ、パン。
ワインはインクスポットです。
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[2005] インクスポット ヴァン・ノワール  750ml(クルーフ)赤【コク辛口】【楽ギフ_のし宛...