手作りピクルス
 m-DSCF6184材料:野菜(きゅうり、人参、大根、パプリカ、セロリなど)A{酢3分の2C−1C、水2分の1C、塩小2、砂糖50グラム、ローリエ2枚、鷹の爪1-2本お好みで、黒粒コショウ小1}
作り方:1)野菜を同じ長さのスティック状に切りそろえます。2)耐熱容器にAを入れ、野菜を入れます。3)電子レンジで3分15秒加熱します。

 この手作りピクルス、ぜひ試してみてください、おつまみにもなりますから。季節は終わってしまいましたが、カリフラワーはカレー味がお勧めです。 容器は耐熱のもを使ってください。辛さや塩味を自分で調整できるので、市販のものとはまったく違う味が楽しめると思いますよ