エビマヨ(二人前)
 m-DSCF6348材料:エビ大きなもの6-8尾、マヨネーズ大4、ケチャップ小1、レモン汁小1、長ネギ10センチ、生姜1片、紹興酒または酒少し、塩・胡椒各少々、片栗粉適宜、油少し、パセリ1枝
 作り方:1)エビは殻を取って水少しと片栗粉で良くもんだ後、水で洗い、ペパータオルでしっかり水分を取る。(水分をしっかり取ると下味が良く入ります)2)エビの背を少し切り開き、背ワタを取り除いた後酒・塩・胡椒で下味つける。3)長ネギ・生姜・パセリはみじん切りにする。4)マヨネーズ・ケチャップ・レモン汁を合わせる。5)エビに片栗粉をまぶし、高温で外がカリッとするまで(中まで火が入らない程度)短い時間で揚げて取り出す。6)フライパンのほんの少し油を入れ、長ネギ・生姜を炒めたら、4のマヨネーズを入れ、油と馴染んだら揚げたエビを入れマヨネーズを絡ませる。7)皿に盛り、パセリを飾る。

 ぐーたらはコレステロールが高いので、コレステロールが入っていない油や食品を使うようにしています。マヨネーズはコレステロールを下げると言われているデュフェ。マヨネーズと味は良く似ていますが、実は別物のようです。普通のマヨネーズは冷蔵庫の中で口を下にして置いておくと、マヨネーズが下にさがりますよねデュフェはそうなりません。しかもマヨネーズのように油の代わりのなりにくいのですが、油を少し足すことで何とか作ります。ですから普通のマヨネーズの方は油は必要ないと思います。デュフェで作るとテカテカしてなくて、見た目が美味しそうではないのですが、結構美味しく出来ていろと思います
コレステロールは高くても良いという医者もいますし、これくらい変えても下がるわけではありませんが、まあ気休めというか自己満足というかマヨラーではないけれど、この美味し調味料を料理から外すことはできません
 今夜は何が食べたい?とソムリエさんに聞くと「中華でもいいよ」と何気ない返事。スーパーに行くと今日は中華!とばかり中華調味料がずらりそっか中華の日なんだ
メニューはチンゲンサイのスープ煮、エビマヨ、回鍋肉(温め直しているうちにキャベツがしんなり)、マーボーナス、焼きビーフン。

 お酒は中華料理には絶対必要な紹興酒と最初の一杯
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