ミートソース(4人前)
 m-DSCF6365材料:ひき肉(牛でも合挽でも)300グラム、玉ねぎ1個、人参10センチ、シイタケ3枚またはマッシュルーム、トマト水煮缶2個、デミグラスソース1缶、コンソメ1個、ニンニク1片、バター大1、オリーブオイル少し、赤ワイン50CC、鷹の爪2本、ローリエ1枚、塩・胡椒各適宜
 作り方:1)玉ねぎ・人参・シイタケ・ニンニクをみじん切りにする。2)フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ・人参・シイタケを弱火でゆっくり炒める。3)別のフライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でニンニク・ローリエ・鷹の爪を炒め、ニンニクの香りが出てきたらひき肉を入れ中火で炒める。4)ひき肉に火が入ったらワインをいれ、1,2分煮たたせる。5)玉ねぎと人参がしんなりしたら、肉と一緒にしてさらに炒める。6)トマトの水煮缶、デミグラスソース、コンソメを加え、20-30分煮詰める。7)塩・胡椒で味を調える。

 このミートソース、とても沢山できます。冷凍しておけば、スパゲティーやラザーニアなどに使えるのでとても便利です野菜と肉を別々に炒めたのは、時間短縮のためなので、野菜を炒めた同じフライパンで肉を炒めてもよいです。
 今回はナスとズッキーニを薄切りにし、電子レンジ加熱。(本当は油で焼くのですが、カロリーを少なくヘルシーにするためにレンジを使いました)ミートソースと重ねて一番上にチーズ(とろけるものならどんなチーズでもOK)を乗せて、オーブントースターで焼きました。野菜をカボチャに変えたり、夏野菜を色々入れたりしても楽しく、美味しく食べられます
 メニューはナスとズッキニーのミートソース重ね焼き、リンゴとソーセージ炒め、シーザースサラダ、トマトサラダ、カボチャのローズマリー、タラモサラダ、レバーペーストとクラッカー。
 ワインはダークサイド 2007 南アフリカ。香りも良く味がしっかりしているワインです

m-DSCF6362
m-DSCF6369m-DSCF6368m-DSCF6366m-DSCF6364m-DSCF6367m-DSCF6361