タイ風サラダ
 m-DSCF6391材料:レタス2-3枚、きゅうり1本、アーリーレッド(赤玉ねぎ)4分の1個、香草1束、セロリ4センチ、ロールイカ100グラムまたはエビ6個、ドレッシング{レモン汁大2、魚醤大1.5、胡椒少し}チリペッパー適宜
 作り方:1)レタスは食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切り。アーリーレッドは薄切り。セロリは斜め薄切り、香草は2-3センチに切る。2)ドレッシングの材料を合わせる。3)エビの場合は殻つきのままワイン蒸しにして殻を取り除く。イカの場合はかのこに包丁目を入れ茹でる。4)野菜とエビまたはイカを混ぜ合わせて皿に盛る。4)野菜の上にチリペッパーを振る。5)ドレッシングを添える

 シーザースサラダより簡単です。香草が好きな方なら是非作ってみてください。ドレっシングはかけてしまっても良いのですが、そうすると早くに野菜がしんなりしてしまうので、私は取り分けてからかけています。イカが基本なのですが、今日はイカのマリネを作ったので、サラダはエビにしました。
 メニューはタイ風サラダ、イカのマリネ、一口牛肉のステーキ野菜添え、生春巻き、サモサ、ショートパスタのガーリックトマトソース和え、パン(ノアレザン)
ワインはいつもの ダークサイド 2007 南アフリカ
しっかりした味の赤ワインなので、やはり肉系料理が合うと思いますm-DSCF6389m-DSCF6390m-DSCF6392m-DSCF6387m-DSCF6393m-DSCF6388m-DSCF6386