ぐーたら流カレー3種
m-DSCF6466 材料:(基本のチキンカレー)鶏手羽元10本、玉ねぎ大3個、トマト3個、生姜みじん切り大3(むいた皮は別にして取っておく)、にんにくみじん切り大1、にんにくスライス1かけ、ローリエ2枚、バター大3、スパイス{インディアンカレー粉大3(なければターメリック)、クミン、チリペッパー、カルダモン、クローブ、ガラムマサラ、各小1、シナモン小2分の1}コンソメ1個、カレーの壺
 作り方:1)玉ねぎはみじん切り。トマトは湯むきして1−2センチ角切り。2)フライパンにバターを溶かし、玉ねぎのみじん切りを弱火できつね色になるまでじっくり炒める。3)生姜、にんにくのみじん切りを入れさらにじっくり、飴色になるまで炒める(ぐーたらは1時間以上炒めています)4)トマトを入れ水分が少なくなったらスパイスを入れて香りが出るまで炒めます。5)炒めている間に、煮込み鍋(ぐーたらは圧力鍋を使っていますが、なければ普通の深めの鍋)に油を入れ、ローリエ、にんにく、生姜の皮を炒め香りが出たら鶏手手羽元を入れ炒める。6)フライパンの中身をすべて鍋に入れ、フライパンに水100CCをいれフライパンを奇麗にして、その水を鍋に入れる。7)コンソメを入れて20分ほど煮込む。8)味見をして、塩・胡椒を加える。9)辛味など足りない分ぐーたらは隠し技"カレーの壺"を使って味を調えます。 
 m-DSCF6467材料:(海老カレー)エビ12尾、にんにく1かけすりおろし、白ワイン大1、油大1、カシューナッツ10粒(砕くか刻んでおく)
作り方:1)基本カレーからルー(玉ねぎや水分の部分)を3分の1ほど取り分ける。2)フライパンに油を入れニンニクのすりおろしを入れ香りが出たら殻付きエビ、白ワインを入れて蒸す。3)エビが冷めたら殻を外し、フライパンに残っているワイン・ニンニクと一緒にルーに入れる。4)細かくしてあるカシューナッツを入れる。
 m-DSCF6465材料:(ほうれん草カレー)ほうれん草2分の1束、カッテージチーズ50グラム、生クリーム大2
作り方:ほうれん草は奇麗に洗い、2-3分茹でる。2)ほうれん草の水分をしぼって1?ほどに刻む。3)ミキサーに入れ水を少し加えてベーストにする。4)基本カレーから取ったルーにほうれん草と生クリーム入れる。5)カレーの上にカッテージチーズを乗せる。

 このカレーはかなり作るのに時間が必要です。でも基本のチキンを作ればそれを加工して一気に3種類できるこれでソムリエさんと2回は食べられます。今回は市販のナンで食べますが、ターメリックライスは次回。
カレーのスパイス、インディアンカレー(いろいろなスパイスがすでにミックスされています)とカレーの壺(スリランカカレーの素)。どちらも便利で助かります。どちらかがあれば色々なスパイスは使わなくても美味しく出来るかも、、、。他の料理にももちろん使えます
メニューはカレー3種、タンドリーチキン、フルーツサラダのヨーグルトソース、野菜のクミンシード風味、カレー風味オムレツとかいわれビーフ巻き
ワインはいつものダークサイド
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本格カレーパウダーインディアン食

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価格:650円(税込、送料別)