豚肉とかぶの梅風味(二人前)
 m-DSCF6490材料:豚肉薄切り100グラム、かぶ大なら2個、小なら3個、梅肉大2、生姜1片、出し汁50CC、醤油大1弱、みりん小1、いため用のごま油、黒粒コショウ少々
 作り方:1)豚肉は4-5センチに切る。2)カブは皮をむいて、大の時は半分にしてから小はそのまま薄切りにする。3)葉と茎は5ミリほどに切り、葉は別にしておく。4)生姜はみじん切りにする。5)出し汁、醤油、みりん、梅肉を合わせる。6)フライパンにごま油を少しひいて生姜、豚肉、かぶ、茎の順に炒める。7)すべてに火が通ったら合わせた出し汁を入れ、汁気がなくなってきたら葉を加える。8)お皿に盛ったら最後に黒粒コショウをふる。

 「今夜は居酒屋メニューでも」というソムリエさんの一言で決定楽な提案はすぐに受け入れます「居酒屋」だとあまり凝らずに冷蔵庫の中にあるもので、できる料理を考えればOK幸いスーパーにブリカマもあったのでラッキーです梅風味はおしゃべりクッキングのものを少しアレンジしました。イワシはナンプラーを使って味をつけていますマヨネーズ和えを作る時はマヨネーズにごま、鰹節、梅干、わさびなどを加えるといつもと少し違った味になりますこんなちょっとした工夫が料理に楽しさかしら

メニューは豚肉とかぶの梅風味、ブリカマ(インゲンのごまマヨネーズ和え付き)、イワシつみれ揚げ、カボチャのカレー煮、すじこのおろし添え、もろみきゅうり、枝豆、焼きおにぎりと味噌汁。我が家の焼酎は二階堂です。癖もなく美味しいです!
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