トマトとナスのパン粉焼き(二人前)
 m-DSCF6534材料:トマト大1個、ナス3個、オレガノ(乾燥みじん切り)大1、パン粉大3、粉チーズ大3、パセリみじん切り大1、塩・胡椒、小麦粉、オリーブオイル
 作り方:1)ナスは縦3-4枚に切り(大きい時は半分にしてから)両面に軽く塩を振り10-15分置き、水分が出たらふきと取る。2)トマトは湯むきをして1センチ角切りにし、塩・胡椒・オレガノを混ぜておく。3)ナスの両面に薄く小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルを入れ中火で焼いて取り出し油をきる。4)パン粉、粉チーズ、パセリを合わせる。5)耐熱皿にトマトを敷き、その上に焼いたナス、さらに上に混ぜ合わせたたパン粉を乗せ、上からオリーブオイルを大1をかける。6)オーブントースターで5-6分焼く(こげそうな時は上にアルミホイルを乗せる)

 大きな完熟トマトが4つで300円!冷蔵庫野菜室にはこのところ安くなって買いすぎたナスが,,,なので今日は抗酸化作用のリコピンたっぷりのトマトデーですやっと野菜が安くなってきました。これからは夏野菜をたくさんとれる料理を作ります
 メニューはピーマンのひき肉詰め、アボカドとエビのヨーグルトソース、トマトとナスのパン粉焼き、サーモンのカルパッチョ、トマトサラダ、トマト・シメジ・バジルのショートパスタ
ワインはいつものダークサイドで乾杯
m-DSCF6538m-DSCF6536m-DSCF6535m-DSCF6537m-DSCF6533m-DSCF6539