ホタテのバターソース(二人前)
 m-DSCF6623 材料:ホタテ刺身用6,7個、ブロッコリー半分、バター大2、塩・胡椒適宜
 作り方:1)ブロッコリーは小房に切って、塩をひとつまみ入れた湯で堅めに茹でておく。2)ホタテに薄く塩・胡椒し、小麦粉を少し振る。3)フライパンにバターを入れる。ニンニクは香りが出やすいように潰して入れる。弱火でゆっくり炒める。4)ホタテをフライパンに入れ両面をさっと焼いて皿に取り出す。(刺身用なので火を通し過ぎないよう、10-20秒くらいでOK)。4)フライパンにバター大1を足し、ブロッコリーを入れ、塩・胡椒で味付けする。4)先ほどのホタテと合わせる。5)フライパンに残った油を回しかける。  
   カボチャのチーズ焼き(二人前)
 m-DSCF6625材料:カボチャ100グラム、バター大1、ホワイトソース(市販)大3、生クリーム大1、とろけるチーズ適宜、塩・胡椒適量
 作り方:1)カボチャは1センチの厚さに切り、電子レンジで5分加熱する。2)加熱したカボチャにバター・塩・胡椒して耐熱皿に移す。3)ホワイトソースと生クリームを上にかけて、その上にチーズを乗せてオーブンとーースターで5分焼く。(パセリがあればみじん切りにして上に飾る)

 夕方、お台場1丁目商店街にソムリエさんと行ってきました。「射的」(景品のど真中に当てても絶対落ちないのも、昔のままかしら)「怪奇学校」など昭和のお祭りをイメージしているようですが,,,懐かしいようなちょっと違うような夏休み入っているで、お台場はお子様連れで結構賑わっていました車ではなかったから二人でも飲めたしー
 外食しようかとも考えたのですが、まあ新宿で適当に買って帰ろうと。やはり内食が一番かな。白ワインと考えていたのですが、魚は全く良いものがなく、ホタテだけ買いました。お惣菜でチキンのミルフィーユをゲット。生ハムのマリネが美味しそうだったのですが、冷蔵庫の中に生ハムはあるしーー作れそうだしー
 帰ってから30分程度で出来る献立3品ガーリックトーストも作りたいし、頑張って作ろう
メニューはホタテのバター炒め、カボチャのチーズ焼き、生ハムのマリネ、チキンのミルフィーユ(惣菜)、セロリのマリネ(惣菜)、ガーリックトーストとチーズパン。
少しタイムオーバーしましたが、内食完成です!

 ワインは2007 シャトー・ラ・タルシエール ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ シュール・リー
 
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