中華風温野菜サラダ
 m-DSCF6699材料:青梗菜1株、レンコン5センチ、人参5センチ、パプリカ(赤)半分、オクラ4本、セロリ半分、ドレッシング{酢大2、醤油大1.5、砂糖大1、ラー油大1、花椒又は山椒粉適宜}
 作り方:1)青梗菜は固い部分は8等分に切り、葉の部分は5センチ幅に切る。レンコンは半分に切り、薄切り。人参・パプリカは一口大に切る。オクラはそのまま。2)ドレッシングを合わせておく。3)鍋にたっぷりのお湯に塩小1とサラダ油大1を入れ、固いもの(人参、レンコン)から順に入れていきます。オクラは茹であがったころに取り出し、ヘタの部分を切り、斜め半分にする。4)茹でた野菜はペーパータオルで良く水分を取ります。5)お湯を捨てた鍋に野菜を戻し、ドレッシングで和えます。

 「暑い日は餃子と麻婆豆腐でビールかな!」とソムリエさんからのリクエストにお答えして中華にしました。餃子と麻婆豆腐は決まりなので他に何を作るか以前から作ろうと感がえていながらずっとパスしていた肉団子のもち米蒸しあとはーエビマヨで青梗菜の炒めたものでOKかしら,,,作り始めてからふっと考えたら,,野菜がない!izumimirunさんは野菜ばかりで献立をたてていると言うのにサラダ!サラダを作らなくては!思い出したのが以前から気になっていた「今日の料理 陳健一の家庭で出来る中国おかず」の温野菜サラダ。もちろん材料は揃っていません。でも野菜室には材料が沢山あるじゃないこれもこれもOKかしらと取りだしたのが、材料すべての野菜達。皆さんも困った時は冷蔵庫に相談して決めるとよいですよ普段の中華とは一味違うものができました
 メニューはジャンボ餃子、麻婆豆腐、ピリ辛海老マヨ、肉団子のもち米蒸し、温野菜サラダ。
お酒はビールと紹興酒

 今日は朝からお酒各種を買いに周りました。まず500ミリリットル金麦1ケース(24本)。別のスーパーで安売りのギルビーのジンとズブロッカ。今日の一番目的、テキーラがないのでまた別の店に行き、探している間に焼酎を1本ゲット。テキーラは成城石井まで行きやっとゲット最後は夕食の買い物がてら日本酒を1本。家にはネットで買ったワインがセラーと冷蔵庫の中にぎっしり!!
 実はぐーたらの家は夕方になると玄関にのれんがかかって、ちょうちんに明かりがともって,,「ぐーたら居酒屋」を開いていますと言いたいほどの酒の量
 でもぐーたら、本当は下戸です正確に言うと全く飲めなくはないけれど、どちらかと言うと飲めない方です。だいたい家族でも両親を始め兄姉妹もみな飲めないのですから,,,ぐーたらが飲めるはずもないのですビールコップ1杯飲んだらお「猿さんのように真っ赤っか」でもこれらのお酒!いったい誰が飲むのかしらソムリエさん 
m-DSCF6700m-DSCF6703m-DSCF6702m-DSCF6701m-DSCF6698
m-DSCF6705朝から買い回ったお酒達