夏野菜のドライカレー(二人前)
 m-DSCF6725材料:ご飯茶碗2杯分、ひき肉(牛、豚、鶏、合挽何でも良いです)100グラム、玉ねぎ4分の1、ニンニク1片、ナス1個、ズッキーニ半分、パプリカ(赤)3分の1、ピーマン1個 A{ターメリック、ジンジャー、カルダモン、コリアンダー、クミン、各小2分の1、チリペッパー少し、コンソメ半分}赤ワイン大3、ガラムマサラ小2分の1
 作り方:1)玉ねぎ・にんにくはみじん切り、ナス・ズッキーニ・パプリカ・ピーマンは1センチの角切りにする。2)フライパンにオリーブオイル大1を入れ、玉ねぎ以外の1の野菜を炒め、少し塩をして取り出す。3)同じフライパンにバター小1、サラダオイル小1をいれ、弱火でニンニクと玉ねぎを炒める。4)玉ねぎが透きとおってきたらひき肉を入れ、火がほぼ入ったらAのスパイスを入れ良く炒める。5)赤ワインを入れて水分がほぼなくなるまで炒める。6)この時点で味見をして、塩・胡椒で味を調え、他のスパイスを足すか考える。最後にガラムマサラを入れる。7)ご飯は電子レンジで少し温めてから、フライパンに入れる。ご飯とひき肉が良く混ざったら、最初に炒めた野菜を戻して、全体が良くなじむまで少し炒める。

 今回は小さなパイナップルが買ってあったので、お皿にしてつかいました。パイナップルはカレー味ととても相性が良いです
 スパイスは先週池袋西武でのイベントに参加した時にお土産として頂いたGABAN(ハウス食品)のスパイスをつかいました。小袋になっているためか、開けた時の香りがそれぞれ素晴らしかったその中でレッドペッパーは今までつかってきた、どのメーカーよりも辛かった!!粒もほかのものより少し大きいせいかしらーー?ホワイトソースの隠し味でカイエン(チリ)ペッパーを使うのですが、この場合は細かい方が良いのですが、カレーにはこれがぴったりですね
ナンの粉もあったので次回はこれを使って豆カレーとキーマカレーに挑戦してみたいと考えていますが,,,はたしていつになるやらー

 メニューは夏野菜のドライカレー、鶏手羽のキムチ、サーモンカルパッチョ、海老の湯葉巻き(鎌倉豆腐)、シメジとエリンギのソテー

 ワインはゾルザル

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