鶏のつくね(二人前)
 m-DSCF6755材料:鶏挽肉150グラム、生姜1かけ、長ネギ10センチ、A{卵半分、パン粉大1、片栗粉大1、塩・胡椒・山椒各適宜}、ごま油少し
 作り方:1)長ネギ、生姜はみじん切りにする。2)ひき肉に生姜、長ネギ、Aを入れてよくこねる。3)手にごま油を塗って、ひき肉を長細い形にする。4)テフロン加工のフライパンを熱して、油を入れず、中火で3のひき肉の両面を少し白くなるまで焼く(この時に中まで火を通さず、表面だけを焼く)。5)表面は少し固くなった鶏肉に串をさして、今度はグリルで中まで焼く。この時に串が焼けないように、アルミホイルで串が出ている部分を巻きます。6)焼けたらアルミホイルを外して、皿に乗せ、七味唐辛子を添える。

 鶏のつくねはいつも形を作るのが難しい,,,肉が柔らかいと串から外れやすいし、固いと美味しくないので。そこで考えたのが形成したひき肉をフライパンで外側だけを焼くことこうすると崩れないのでグリルで簡単に焼けます
 
 メニューは鶏つくね、ナスとししとうの炒め物、ひじきの煮物、うなぎの白焼き、鯛とアスパラのレモン煮、豆腐のキムチ乗せ、枝豆

 今夜はビールと焼酎で

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