トマトとオクラの冷製スパ(二人前)
  m-DSCF6783材料:パスタ(カッペリーニ、二人分約180グラム)、完熟トマト2個、オクラ6個、玉ねぎ半分、モッツアレラチーズ20グラム、にんにく1かけ、アンチョビ1尾、鷹の爪1本、オリーブオイル大2、A{レモン汁大1、塩・胡椒・チリペッパー各適宜}
 作り方:1)トマトは湯むきして1センチ角に切る。オクラは固茹でして、斜め3つに切る。モッツアレラはあらみじん切り。玉ねぎ・にんにく・アンチョビはみじん切にする。鷹の爪は2つに切って種を取る。2)フライパンにオリーブオイル、ニンニクを弱火で炒める。3)香りがでたら、鷹の爪とアンチョビを入れアンチョビが油に溶けたら、火を止め冷ます。4)容器にトマト・玉ねぎ・チーズ・冷めたオリーブオイルを入れ、Aで味をつける。食べてみて少し濃い味でOK。冷蔵庫で2時間ほど冷やす。オクラも別の容器で冷やしておく。5)食べる直前に湯をたっぷり沸かし、塩をいつもより多めに(湯の2パーセントくらい)入れ、パスタを表示よりやや長く茹でる。6)茹であがったパスタを水でよく洗い、氷を沢山入れた冷水でしっかり冷やし、キッチンペパーなどを使って包んで水をしぼる。7)冷やしておいたトマト・オクラと混ぜる。

 またまた冷製スパをつくってしまいました。今年のような暑さ続きではついパスタや麺類になってしまいます基本的には前回作ったツナのパスタと同じです。簡単なのですが、美味しくつくるのにはコツが必要で、何度も作ってやっと最近味が馴染むようになってきた気がします。オクラの粘りはパスタにソースをからみやすくしてくれましたガラスのお皿に盛ってさらに涼しさを演出
 
 メニューはアボカド入りスモークサーモン・モッツアレラチーズ・トマト・バジルのオリーブオイルかけ、鶏肉のソテー(きゅうりとトマトソース添え)、キノコとアスパラのチーズ焼き、ゴーヤとツナのサラダ、トマトとオクラの冷製スパゲッティー

 ワインは レ・コリモン ヴァン・ド・ベイ・ドック シャルドネ 2008
 
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