夏野菜麻婆(二人前)
 m-DSCF6905材料:カボチャ約150グラム、ナス1個、ズッキーニ半分、豚ひき肉100グラム、生姜・ニンニク各1かけ、長ネギ10センチ、豆板醤(お好みの量)、鶏がらスープ300グラム、砂糖小半分、醤油小1、味噌大1、胡椒適宜、ごま油大1、片栗粉大1、炒め油適宜
 作り方:1)カボチャは,長さ4センチ厚さ1センチ位に切り、電子レンジで柔らかくする(約3分)、ナスとズッキーニは小口切りにする。2)生姜・ニンニク・長ネギはみじん切り。3)フライパンに油を入れ、ズッキーニを炒め少し焦げがついてきたら取り出す。同じフライパンに油を足してナスを高温で炒め取り出す。4)同じフライパンにごま油を入れ、弱火で豆板醤を炒め、ニンニク、生姜、長ネギを順に入れて香りを出す。5)豚ひき肉を入れ中火で炒める。6)火が通ったら、鶏がらスープ、砂糖・醤油・味噌を入れて味をつける。7)フライパンに野菜を戻し、ぐつぐつしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。8)仕上げに胡椒を振りさっとかきまぜる。

 いつもと違う麻婆にしようと思い冷蔵庫を見ると、夏野菜がたっぷり冷蔵庫にそこでナス・カボチャ・ズッキニーで試作。案外いけますカボチャもフライパンで炒めても良いのですが、時間の節約とカロリーを少しでも抑えるために電子レンジで柔らかくしました。
 「インディカ米のシンガポール風チキンライスを食べたい」とのソムリエさんのリクエストにお応えして、アジアン料理(シンガポール、タイ中国とバラバラですが)作ってみました。インディカ米を使ったチキンライスは2度目の挑戦でしたが、まあまあ美味しく出来たと思っています。つけだれは"チリソースのたれ"と"ごまだれ"の2種。鶏肉を茹でたスープに顆粒コンソメを少し加え、醤油・酒を足してネギの小口切りを浮かべたスープを追加。
夏バテかしら、時間をかけた割には料理が4品しかつくれません
 メニューは夏野菜麻婆、生春巻き、香草サラダ、チキンライス・スープ付き。
 今年はの消費量が
 
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