m-DSCF6925テレビをつけたら、偶然お料理を作っていました。NHKのあさイチ。"香味"冷しゃぶ、いつもぐーたらが作っているのとは全く違う冷しゃぶ!早速作ってみるのがぐーたら流。
しゃぶしゃぶ用の肉一枚一枚に刷毛で片栗粉をまぶすのは結構時間がかかりました。テレビのようにラップかオーブンシートを敷いたバットに広げなかったためかもしれません。それ以外はシンプルで、特に香味野菜はとても美味しかった「さすがプロ!」これに生姜の千切りを加えても美味しそうなので次回に。

 m-DSCF6928お昼過ぎは上沼恵美子のおしゃべりクッキング。鶏の南蛮漬けを作っていました。お酢が大好きなのでこれにも食指がビビット!豆アジやワカサギは南蛮漬けにしますが、季節が限定でいつでも必ず作れるわけではありません。でも鶏肉ならいつでもです この夏の暑さで完全にグロッキー!食いしん坊のぐーたらが食べたいものがないこんな時にメニューのアイデアをくれる番組に感謝

鶏と豚両方ではお肉食べ過ぎ!かしら
 メニューは、"香味"冷しゃぶ、鶏の南蛮漬け、ホタテとアスパラのバター醤油、冷やしナス、キムチ豆腐
 はなくてはならい酷暑です
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