エビとレンコン揚げ
材料:エビのすり身200グラム、レンコン100グラム、小ネギ3本、片栗粉大1、ナンプラー小1、塩・胡椒・チリペッパー各少々、
作り方:1)レンコンを細かく刻みます。小ネギは5ミリ幅の小口切り。2)すり身・レンコン・小ネギを混ぜ合わせて、ナンプラー・塩・胡椒・チリペッパーを入れる。最後に片栗粉を入れ良く混ぜ合わせる。3)すり身をスプーンですくいながら入れ、170度の油でゆっくり揚げる。
スイートチリソースでも美味しいのですが、レモン汁のみでもお試しあれ!
エビのすり身が売っていない場合は、面倒ですがエビの殻と背ワタを取って、フードプロセッサーで作ります。ぐーたらは生協で買って楽しています。ナンプラーがない時は醤油でも大丈夫ですが、ナンプラーの方がずっと美味しい。ナンプラーは魚介類にはとても合う調味料。小さい割に値段はちょっとお高め。でも使うのは少量で、使い道は色々あり、試してみる価値はありそう。
今年の異常な暑さのためか、体の動きが悪くなっているような…。この暑さの中に買い物に出るのも辛い…。このままでは冷房のきいた家の中で樂ちんして、食べて、運動はせず、気がつけば…ああーー恐ろしいーー。友人は体重計が絶対必要と言うけれど、測ったら絶対ご飯が食べられなくなりそう
メニューはエビとレンコン揚げ、ヒラマサとブリのカマ焼き、豆腐のあんかけ、タコキュウリキムチ、枝豆、ちらし寿司
今夜も有難う!
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