エビのレンコンはさみ揚げ(二人分)
 m-DSCF7163材料:エビ100グラム、レンコン60グラム、小ネギ3本、ナンプラー小1、胡椒・チリペッパー各少々、片栗粉大1
作り方:1)小ネギは小口切り、レンコンは縦半分にして3ミリの厚さに切る。2)エビは殻をむき、背ワタを取ったらフードプロセッサーで細かくする。3)エビにナンプラー、塩・胡椒・チリペッパーで味付けをする。4)エビに小ネギと片栗粉を混ぜる。5)レンコンでエビを挟み、油でゆっくり揚げる。

 エビのすり身があればもっと簡単です〜レンコンのシャキシャキ、ピリッと辛いエビの相性が大好きスイートチリソースをつけてもそのままでもとっても美味しいおつまみですレンコンがなかったらエビだけで焼いてみましょう
 
 m-DSCF7164いっちゃんさんの「鶏とえのきの胡麻キムチ炒め」を作ってみました。めっちゃ美味しいキムチが好きな人にはお勧めメニューです

作り方は こちら


m-DSCF7165


夜遅いので、軽めのメニューはエビのレンコンはさみ揚げ、鶏とえのきの胡麻キムチ炒め、みず菜と大根の梅マヨネーズサラダ、柔らかい豆腐、栗ごはん、大根の味噌汁
もちろん

m-DSCF7166   m-DSCF7167m-DSCF7168