鶏手羽元とナスのレモン煮(二人分)
材料:手羽元8本、ナス2本、レモン半分、小ネギ1本、A{出し汁300CC、酒・みりん各50CC、醤油25CC}
作り方:1)手羽元は熱湯に入れ、表面が白くなったら取り出し、水で洗う。2)ナスは焼いて皮を取り、一口大に切る。3)小ネギは小口切りにする。レモン4分の1はイチョウ型に薄切り、残りはくし切りにする。4)Aを鍋に入れ手羽元とイチョウ型のレモンを入れ、20-30分ほど煮る。ナスを加えてさらに10分ほど煮込む。時間があればこのまま冷まして味がしみこむのを待つ。5)食べる直前にもう一度温めて、器に盛ったら小ネギとレモンで飾る。
煮ものは冷める時に味が入るので、早めに作って1,2度温め直すとしっかり味が入りますナスはグリル(電磁調理器)で焼いたのですが、下に水を入れるためか焦げずに皮がプックリふくらんで、むきやすくなりました
最後に黒粒コショウをふっても良かったかな〜
豆腐は柚子コショウと大根おろし、両方を入れたため「どちらのピリ辛さかわからない味」と言われたので、もう一度柚子コショウのみで作ってみました(右の写真)。こちらにはシラスが入っていないので、その分醤油を少し足してあります。
色々な味の豆腐に挑戦しています
豆腐って栄養もあり、どんな味にも馴染んで、ホント便利な食材ですね〜
このお豆腐料理はもう少し味がしっかり決まってからレシピに
メニューは鶏手羽元とナスのレモン煮、豆腐の柚子コショウ味、エビとレンコンのシソ巻き、ほうれん草と豚肉の炒め物、大根とホタテのサラダ、数の子のおかか。
お酒はいつもの一の蔵を常温で。夏は冷やして飲んでいた日本酒も、冬は常温で飲むとまた違った味になります。燗も良いのですが、燗せずに飲むと酒そのままの味がよくわかって美味しいですよ
自慢話になってしまうかしら〜
このグラスサントリーのうすはりグラス(桐箱入り
)当選しました
この夏
沢山飲みましたからね
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