朝からお出かけのぐーたら。帰ってきたのは夕方6時。ここから何を作るか!肉系料理は時間と手間がかかる。こんな時は火をあまり入れなくて済む魚介が一番
そうそう今日は白ワインに決定

 電車の中=「まずは帰りに一番近いスーパー(ここは野菜は安くて助かるのだけれど、肉と魚はダメなのに魚)に行って、何が買えるのか見てから決めよう〜ぶつぶつ〜」
 スーパーで=「家にはアボカドがあるから、いっちゃんさんのアボカドのグラタンで一品。スモークサーモンはそのままドレッシングをかければOKで、アサリはもちろん簡単酒蒸し。ホタテは…。あとは帰ってから決めよう。ぶつぶつ〜」

 帰宅手を洗ってうがいして着替えて即キッチンに冷蔵庫の中のチェック4品目は家にあるブロッコリーとホタテを炒めることにホワイトソースはアボカドで使うので、単純にバターナンプラーに味も決定
   ホタテのバターナンプラー(二人分)
 m-DSCF7210材料:ホタテ(できれば刺身)5,6個、ブロッコリー半分、ニンニク1片、バター大1、ナンプラー小1、レモン汁小1、黒粒コショウ適宜
 作り方:1)ニンニクは細ぎりにする。2)ブロッコリーは小房に切り、芯は外の固い部分を取り、ホタテと同じ厚みにする。塩を少し入れて固茹で(芯は房より長く茹でる)して、冷水に取り色止めする。冷めたら水分を取っておく。3)フライパンにバターとニンニクを入れ弱火で香りが出るまで炒める。4)香りが出てきたら、ブロッコリーとナンプラー入れ、味見をしてナンプラーの量を調整する。(ナンプラーによって塩味がかなり違うので)。5)ホタテを入れ表面が白っぽくなったら火を止め、レモン汁を入れる。6)皿に移し、上から黒粒コショウをふる。

m-DSCF7212  いっちゃんさんのアボカドと茄子のクリームグラタン。やっと作れました市販のホワイトルーを使うことも考えましたが、この方法だと失敗なくすぐ作れるので、そのままの調理法で。思った通りgooですよアボカド好きな人作ってみてね
作り方は こちら
ぐーたらはパン粉を忘れてしまいました
 
 あと一品欲しかった苦し紛れに冷凍庫にあったタンドリーチキン4切れを出して焼きました。おっほほ〜実はもう5品揃っていて必要なかったかも
 7時半前にはなんとか出来上がり
と思ったら、ぐーたらが遅くなることを見越して、夕方からゴルフの練習に行ったソムリエさんが帰ってこない

メニューはアボカドと茄子のクリームグラタン、ホタテとブロッコリーのバター炒め、スモークサーモン、ペンネのバジルソース、アサリの酒蒸し、タンドリーチキン

ワインはいつもの  マルキドボーラン シャルドネ 2008
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