あんかけチャーハン(二人分)
 m-DSCF7299材料:あん{豚肉細切れ50グラム、白菜3枚、人参・茹でたけのこ・キクラゲ・シメジ各少々、生姜1かけ、、長ネギ10センチ、鶏ガラスープカップ1、塩・胡椒各少し、ごま油大1、片栗粉適宜、酢または黒酢大1、あればエビ6尾とうずらの卵6個、}
チャーハン{冷ご飯少なめ2杯、卵1個、生姜みじん切り大1、長ネギのみじん切り大1、鶏ガラスープの素小2、塩・胡椒、、ごま油大1}
 作り方:1)白菜は縦半分にしてから2センチ幅に切る。人参は薄い短冊切り。茹でたけのこは人参と同じ大きさに切る。キクラゲは水で戻して固い石づきを取る。シメジはこぶさに分ける。ショウガは細切り。長ネギは縦半分に切って斜めに薄切り。2) 豚肉は小さめに切って、酒・醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。 3) エビは殻をむいて、しお・胡椒・酒で下味をつけて片栗粉をまぶす。4)フライパンにごま油を入れ、豚肉を炒め取り出す。5)同じフライパンでエビを炒め取り出す。6)同じフライパンにごま油を足し、生姜と長ネギを炒め、香りが出たら、人参・茹でたけのこ・キクラゲ・白菜の茎の部分・シメジと固い野菜から入れていく。最後は白菜の葉の部分。7)うずらの卵、2の豚肉、3のエビを加えて、中華スープ・塩・胡椒で味を整え、片栗粉でとろみをつける。8)最後に酢または黒酢を回しかける。
9)冷ご飯はレンジで熱過ぎない程度温め、溶き卵と混ぜておく。10)別のフライパンにごま油を入れ、生姜とネギのみじん切りを炒める。11)火力を強くして、卵ご飯を入れて、一気に炒める。12)鶏がらスープ・塩・胡椒で味を調える。13)皿にチャーハンを盛り、その上からあんをかける。

 午後から仕事のソムリエさんのために中華ランチ
あんかけの場合は、普段の野菜炒めより、野菜を小さめにすると、チャーハンとのバランスが良い気がします〜野菜や他の材料も冷蔵庫の中にあるもので作れば冷蔵庫のお掃除にもなりそう〜
 メニューはあんかけチャーハン、カニシューマイ(前回のもの)、豚肉とほうれん草の炒め物、野菜スープ。
 お酒はないけれど、中華料理店のランチのみたいでしょ

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