エビとレンコンの豚肉巻き(二人分)
材料:豚肉薄切り8枚、エビ5尾、レンコン100グラム、A{生姜みじん切り小1、ナンプラー小1、胡椒少々、片栗粉小1}、B{ケチャップ大1、ウスターソース小1、コンソメスープ50CC、塩・胡椒少し}
作り方:1)エビは殻をむいて、細かく刻む(背ワタがあれば取り除く)。2)レンコンも小さく刻む。3)レンコンとエビを合わせ、Aを入れて良くもみこむ。4)豚肉を広げて3を包む。5)フライパンに油小1を入れ、4の豚肉を入れて表面を焼く。6)Bを入れて煮込む。
里芋の味噌焼き(二人分)
材料:里芋100グラム、こぶ又はカツオの顆粒だし小1、砂糖小1、味噌大1、一味唐辛子・粉山椒各少し
作り方:1)里芋は洗って皮ごとレンジで、竹ぐしが通るようになるまで加熱(里芋の大きさによって時間が違います)。2)柔らかくなった里芋の皮を熱いうちにむき、すりこぎやマッシャーでつぶす。3)だし顆粒と砂糖を混ぜ合わせる。4)手に水をつけて3の里芋を食べやすい大きさにする。5)両面に味噌をつける。6)トースターまたはレンジで味噌が少し焦げる程度に焼く。7)皿に乗せてから、一味唐辛子または粉山椒をふる。
毎日、お買いものやランチと出かけ過ぎ今日は出るのも少し面倒で、冷蔵庫と相談。生協の豚肉、冷凍エビ、レンコン、ゴーヤが少し、里芋、カボチャ、ナスetc…何とかなりそう。
エビはいつもならレンコンと合わせて揚げものにしていますが、今回はそれを豚薄切り肉で包んでみました。それをどんな味にするか、しばらく悩んで一番簡単なケチャップ!
里芋は田楽味噌は作らずそのままの味噌で簡単バージョンに
メニューはエビとレンコンの豚肉巻き、里芋の味噌焼き(横に2つあるのはイワシの梅しそ。何しろ冷蔵庫整理ですから、何でもありです)、カボチャのカレー風味、ゴーヤとキムチ炒め、ナスのキムチ漬け、12穀米と豆腐とわかめの味噌汁
帰宅の遅かったソムリエさんは喉が渇いているはず…。ビンゴ
ブログに書くようになってから、食材や調味料の分量を量ることに。今まではいい加減に入れて、味を見ながら調整していたので、どれをどのくらい入れているか全く把握していなかったので…。材料と書いても、え〜と里芋どのくらい使ったのかしら小さなもの5個?小さいってどのくらいかな〜と自分でも考えてしまうくらい適当
で、最近調理器具が増えました。
計量スプーンは100均で。
1キロまで測れる置き場所を取らない小さなはかり。
シリコンの菜箸はちょっとカッコよかったから。
電子レンジで蒸す、煮るなどが出来るもの。(780円位だったので試しに買ってみました)
猫足のトング(撮影のためかわいいでしょう)
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