鶏胸肉のチキンナゲット(1枚分)
 m-DSCF7412材料:鶏胸肉1枚、玉ねぎ半分、卵1個、生姜のすりおろし大1、にんにくのすりおろし1片、ナンプラー大1、胡椒たっぷり、塩少し、チリペッパー(お好みで)、片栗粉大1
 作り方:1)胸肉は皮と脂の部分を取って、粗く切る。2)玉ねぎも大粗いみじん切りにする。3)肉、玉ねぎ、卵、ニンニク、生姜をフードプロセッサーに入れて肉の形がなくなるまで、攪拌する。4)ナンプラー・塩・胡椒・チリソースを入れさらに混ぜる。5)手に水をつけて形を作り、小麦粉をまぶす。6)フライパンにオリーブオイルを少し多めに入れて、5を焼く。

 友人と話をしているときに、チキンナゲットに話になり、胸肉で作ると美味しかったとのこと。確かに胸肉は栄養価が高く(疲労回復に良いそうです)、カロリーが低いといナイスな肉です。でも塊で料理すると硬くなりやすいので、ミンチにしてしまえばその欠点はクリアー何味にしようかと思っていましたが、残念ながらいつもの味になってしました。でも美味しかったからOKかな?時間があればソースもケチャップと粒マスタードだけでなく他の味で作りたかった…。これは次回

 今夜は居酒屋メニューで、何でもありにしようと買い物に。今まで行っていなかったスーパーも「面白い」と聞いたので、早速偵察に。またまたポイントカードが増えました
 魚売り場で太刀魚の刺身が今日sanntabebyさんのブログで太刀魚m-DSCF7414のお寿司を見て美味しそーと思っていたところ!これは奇跡ではなくただの偶然太刀魚の刺身はすっごく新鮮と言うほどではなかったけれど、フライパンで焼いていたので、まずはこれで早速トライ
作り方を見たら、「シソの葉の塩漬け」を使っているぐーたらの冷蔵庫の中にはないし野菜室にあった生のシソの葉とみょうがをみじん切りにして入れてしまいました少し塩が足りない分、甘酢生姜を一緒に。美味しい〜思った通りの味です。今度はもっと新鮮な太刀魚の刺身があったらいいな〜またつくりましょ

太刀魚のお寿司に興味のある方はこちら
シソの葉の塩漬けはこちら

明日でもシソの葉を買ってきて塩漬けに挑戦!

 居酒屋メニューなので、と言い訳を先にして味がかなりごちゃごちゃな感じ…最後はいつもの時間勝負で負けてしまったかも
 チキンナゲット、ひき肉とニラのそぼろ炒め、ナスとキムチ炒め、ひじきのサラダ・ごまポン酢ドレッシングで。
 居酒屋の飲み物はやっぱり焼酎(麦焼酎二階堂)でしょう

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