豆腐と鶏胸肉のハンバーグ(4個分)
 m-DSCF7574材料:豆腐200グラム、鶏もも肉またはひき肉150グラム、玉ねぎ半分、顆粒昆布だし又はこぶ茶小1、塩・胡椒各少々、バター小1、片栗粉大2、酒大1、油適宜
 作り方:1)豆腐は重石をして、水をしっかり切っておく。2)鶏胸肉はフードプロセッサーで細かくしておく。3)玉ねぎはみじん切りにして、バター小1でゆっくり炒めて冷ましておく。4)ボールに豆腐を崩して入れ、鶏肉・玉ねぎ・だし・塩・胡椒を入れて良く錬る。5)堅さを見ながら片栗粉を加える。豆腐の水分量によって、まとまらないほど柔らかい場合は片栗粉を足して、固いようなら少なめに調整します。6)フライパンに油を入れ中火で両面をしっかり焼いたら、酒を入れ、弱火にして蒸します。完全に火が通れば終わり。

 付け合わせの野菜はレンコン、ブロッコリー、豆苗。レンコンは酢を少し入れたお湯で柔らかくして、ブロッコリーは塩を入れて堅めに茹でてから、バターを少し入れたフライパンで焼いて、塩・黒粒コショウで少し味をつけました。豆苗はそれらを取り出したあとのフライパンでさっと炒めたもの(油が足りなければ足します)をハンバーグの下に敷いてあります。付け合わせに大根おろし(ソムリエさんが大好きな)、ポン酢をかけて食べます


m-DSCF7426この豆苗、実は前回中華で使った時に残ったm-DSCF7556
豆から再度成長してきたもの1回目より少し細くて、柔らかい今回の方が美味しいかも知れませ〜ん                           成長した苗

 m-DSCF7569ご飯はいくら醤油・鮭丼。いくら醤油は生協、塩鮭1切れを焼いて身をほぐしたものと、すりごま・三つ葉の刻んだものをご飯に混ぜてあります。海苔はとても味を良くしてくれるので必ず切って入れます。美味しそうでしょうこのご飯、塩を足しておにぎりにしてもすっごく美味しい

 
 今夜は休肝日。残念ながらお酒はなしメニュー。いくら醤油・鮭丼、鶏胸肉と豆腐のステーキ野菜添え、カボチャの煮物カレー風味、ほうれん草とシメジの味噌汁

m-DSCF7570m-DSCF7572m-DSCF7573