ビーフシチュー(4皿分)
 m-DSCF7589材料:煮込み用牛肉400グラム、人参大1本、玉ねぎ大1個、セロリ1本、トマト水煮缶1個、デミグラスソース1缶、赤ワイン1C、コンソメ1個、にんにく1片、ローリエ1枚、鷹の爪1本、バター大1
 作り方:1)人参・セロリは大きめの乱ぎり、玉ねぎは8等分、ニンニクはスライス、牛肉は大きめに切る。2)鍋に(ぐーたらは圧力なべ)バターとニンニク・ローリエ・鷹の爪を入れて弱火で香りが出るまで炒める。3)牛肉に塩・胡椒して入れ、表面をカリッと焼く。(中まで火が入っていなくて良いです)玉ねぎ・人参を入れてさらに炒める。ニンニクは取り除く。4)強火にして赤ワインを入る。5)トマトの水煮缶・コンソメ・水1.5C(分量外)を入れて、圧力をかけて弱火にしてから20分ほど煮る。6)圧力なべの重りが落ちたら、蓋を開けて肉が柔らかくなっているか確認。柔らかくない場合はもう少し圧力をかける。7)肉が柔らかくなったら、デミグラスソースとセロリを入れてさらに弱火で煮込む。8)味を見ながら、塩・胡椒で味を調える。鷹の爪・ローリエを取り除く。9)緑の野菜を用意する。10)シチューを皿に盛り、緑の野菜で飾る。


 久々の赤ワイン寒かったので煮込み料理にセロリを入れてみると案外いい感じ←「セロリを入れる」って当たり前だったかもぐーたらは初めて入れましたセロリは煮過ぎないように圧力をかけた後でいれます。ちょっと皮がしわしわになったトマトも皮を取って、刻んで入れてしまいましたバターを仕上げに入れると、もっと濃コクがでますが、ぐーたらはカロリーが怖くてできない…

 メニューはリンゴとアボカド・スモークサーモンとカーマンベールチーズの前菜(スモークサーモンは赤には合わないマグロだとよいのだけれど、毎度マグロでも芸がないし)、ビーフシチュー、ナスとパプリカのアンチョビ炒め(もうひと工夫!fromソムリエさん)、コンビーフオムレツ←急に作った!、タラモサラダ(ガーリックトースト添え)大好き、イチジクとブルーチーズのパン

 ワインは 2005 インクスポット 
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