ぺスカトーレ(二人分)
 m-DSCF7617材料:エビ4尾、イカの胴1杯、アサリ10個、ニンニクみじん切り小半分、オリーブオイル大2、白ワイン100CC、A{トマト水煮缶2個、玉ねぎ1個、ベーコン4枚、ニンニクみじん切り小半分、唐辛子1-2本、塩・黒粒胡椒、オリーブオイル大1}カイワレ大根少し
 作り方:1)エビは殻と背ワタを取り除く、イカは輪切りにする。アサリは砂抜きしておく。2)玉ねぎはみじん切り、ベーコンは細切り。唐辛子は種を取り半分に切る。3)フライパンにオリーブオイルをとニンニクみじん切り小1唐辛子を入れ弱火でゆっくり炒める。4)玉ねぎが透き通ってきたら、トマト水煮缶を入れ20分以上煮込む。かき混ぜながらトマトをつぶしていく。5)トロリとした状態になったら、塩・黒粒胡椒で味付けをする。6)鍋にたっぷりのお湯を沸かし、たっぷりの塩(分量外)を入れスパゲッティーを茹で始める。袋に書いてある茹で時間より1,2分少ない時間で茹で上げる。7)スパゲティーを茹で始めたら、フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ、かおりが出てきたらエビ・イカ・アサリを入れ、強火にして白ワインを入れ中火、蓋をして蒸す。8)アサリが全て開いたら、茹であがったスパゲティーを入れ、フライパンの中にある水分を吸わせるように炒める。最後にオリーブオイルをかけ、ざっと混ぜ合わせたら、さらに盛る。9)スパゲティーの上に5のトマトソースをかけ、カイワレ大根を飾る。

        すごいぺスカトーレ
は10年以上前にオレンジページで紹介されたプロの方のもの。白ワインはぐーたらが勝手に入れましたすっごく美味しくて、ソースは作り置きができるし、この分量で実は3人前←いつも余るので冷凍保存する。煮込んだトマトソースに塩・胡椒を入れると味が引き締まって、すご〜い豪華なぺスカトーレはお客様にも大好評我が家の定番スパの一つ。そうそう今回はアサリでなく(昨日アサリを食べたし…)はまぐりにしてみましたよ身がぷりっぷりだった

 m-DSCF7612サラダはカボチャとズッキーニを薄く切って、それぞれをレンジで柔らかくして、いっちゃんさんのわさび風味の豆腐をドレッシングに。

 メニューはぺスカトーレ、カキフライ・カリフラワーのカレー風味・カーマンベールチーズのカレー風味(レシピは明日のお楽しみに)、キノコのチーズ煮、スモークサーモンマリネ、カボチャとズッキーニのサラダ、明太子タラモとハーブチーズのブルスケッタ
 
 ワインは白   マルキドボーラン シャルドネ 2009

    やっぱり今夜も 乾杯!!

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