カリフラワーのカレー風味揚げ
 m-DSCF7614材料:カリフラワー半株、A{卵半分、小麦粉大2、カレー粉小1、クミン少し、胡椒適宜}、B{パン適宜、パセリのみじん切り大2、粉チーズ大2}、揚げ油、レモン4分の1個
 作り方:1)カリフラワーは小房に切って、塩を多めに入れた湯で堅めに茹で、ザルにあげておく。2)Aを合わせて、どろどろにする(天ぷらの衣よりどろっとするように小麦粉で調整する)。3)Bを合わせたパン粉をバットに用意する。4)カリフラワーにAをまんべんなく絡め、その上からBのパン粉をまぶす。5)油でパン粉がカリッと短時間で揚げる。6)皿に盛ったら、レモンを添える。

      カリフラワーとカレー味!!

   相性がとてもgoodチーズとパセリを入れたパン粉でカリッと揚げて〜美味しそうでしょう作り置きして、食べる直前に油で揚げて、アツアツを食べましょう
 
 最初にカキフライを作って(揚げる前の状態にして)、残った卵がカレー味の衣に変身このカレー味の小麦粉とパン粉が残ったので、冷蔵庫にあったカーマンベールチーズを切って←真中にある三角3つ
       カレー味カーマンベール
 作りましたきりりと冷えた白ワインにいかがでしょうか

  キノコのチーズ煮
 m-DSCF7616材料:シメジ1株、エノキ大1個、にんにく1片、とろけるチーズ30グラム位、ベーコン1枚、玉ねぎ4分の1、オリーブオイル小1、パセリのみじん切り大1、塩・胡椒各適宜
 作り方:1)シメジは石づきの部分を切って、ほぐしておく。エノキはシメジと同じような大きさに切る。ベーコンは細切り、玉ねぎはスライス。ニンニクは細切りにする。2)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出たら、ベーコンを入れ、玉ねぎ、シメジ、エノキを入れ、塩・胡椒で味付け。3)チーズを入れて、溶けたら最後にパセリのみじん切りを入れておしまい。

一回の食事で2回アップ!これまたおいし〜樂ちん〜m-DSCF7611
 キノコ、とても白ワインに合うと思う昨日のぺスカトーレと合わせて作ってみてね。