ほうれん草の白和え(二人分)
 m-DSCF7619材料:ほうれん草半把、人参10グラム、シメジ半株、こんにゃく少し、豆腐半丁、A{塩少し・砂糖小1、顆粒昆布だし1グラム、すりごま大1}、酒・みりん・出し汁各小1
 作り方:1)豆腐は切ってレンジで2分ほど加熱し、水を切っておく。2)ほうれん草は、さっと茹でたあと冷水で色止めする。水分をしっかり取った後、3センチに切っておく。3)人参は3センチの細切りにして、柔らかく茹でて水分を取っておく。4)シメジは小房に分けて、オーブントースターで4,5分焼いてから冷ましておく。5)こんにゃくは細く切って、酒・みりん・だし各小1で水分がなくなるまで煮て、冷ましておく。6)豆腐とAを混ぜ合わせて置く。7)食べる直前にほうれん草・人参・シメジ・こんにゃくを6の豆腐で和える。

野菜から水が出るようならもう一度水分を取ってから加えてね

 白和えは水分をしっかり取れば、どんな野菜でも作れて便利もう一品と言う時に豆腐さえあればm-DSCF7622里芋とイカの煮物は大きなイカだと堅くなってしまうので、ヒイカを使います。しかも大きいイカより処理は簡単今夜は遅い時間の食事だったので、なるでくカロリー控えめで、お腹に優しいものに

 今回の梨はオリーブオイル・塩・砂糖各少しで味付け。m-DSCF7621



中年!になると遅い時間に食べると、次の日まで消化できない!

やっぱ年だな〜と
それでも美味しい食事はしたい
メニューは里芋とヒイカの煮物、ウナギの白焼きの柚子コショウ添え、ひき肉の袋煮(生協)、ほうれん草の白和え、梨とシソの葉の和えもの、栗とサツマイモのご飯、味噌汁。

 とりあえずのビールで喉をうるおしたあとは、日本酒で!

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