中華ビーフン鍋(二人分)
 m-DSCF7634材料:干しシイタケ8枚、鶏胸肉半分、豚バラ薄切り肉150グラム、白菜・ビーフンお好みで、ごま油大2-3、一味唐辛子またはかんずり
 作り方:1)シイタケは出来れば前の晩から土鍋7分目の水で戻しておく。2)胸肉は一口大に、豚バラ肉は3等分に切る。3)白菜は芯と葉の部分に分けて、一口大に切る。4)ビーフンはぬるま湯にさっと通してザルに上げておく。5)シイタケは傘と軸を切っておく。6)シイタケの軸を入れた土鍋を火にかけ、そのあと傘の部分を入れて煮込む。7)胸肉→豚バラ→ごま油大1→白菜茎の部分→白菜葉の部分→ごま油大1と順番に入れていく。8)最後にビーフンを入れ、柔らかくなるまで煮る。9)一味唐辛子またはかんずりで食べます。

 中華のお鍋です干しシイタケ・胸肉・豚バラのうま味で食べるビーフン鍋。干しシイタケは前の晩から戻しておくと、良いだしになりますとても簡単なので、寒い日に作ってみてはいかが

  中華ホットサラダ(二人分)
 m-DSCF7637材料:ブロッコリー(茹)・長ネギ(茹・焼)・赤パプリカ(生)・エリンギ(茹・焼)など焼いたり茹でたりして温められる野菜をお好きな分量で、A{酢大2、醤油大1、砂糖小半分、食べるラー油(または普通のラー油)大1、花椒少し}
 作り方:1)Aのドレッシングを合わせておく。2)好きな野菜を食べやすい大きさに切って、温めて水分を取る。3)温かいうちにドレッシングをかけて食べる。

 今夜のメニューはビーフン鍋、春巻き、エビマヨ、チンゲンサイと干しエビの炒め物、中華ホットサラダ、杏仁豆腐とウーロン茶

お酒はいつもの紹興酒、塔牌

m-DSCF7638m-DSCF7635m-DSCF7633m-DSCF7631m-DSCF7632m-DSCF7636m-DSCF7639