m-DSCF7672今夜はソムリエさんがゲットした3種類のビールを飲み比べ
ビールのつまみと言えば、ドイツではソーセージとジャガイモ、日本なら鶏から揚げでしょう

 ジャーマンポテト(二人分)
 m-DSCF7674材料:ジャガイモ大1、玉ねぎ半分、ベーコン3枚、バター大1、にんにくみじん切り小半分、塩・胡椒各少し
 作り方:1)ジャガイモは皮をむいて、縦半分に切り3ミリ程度の薄切り。玉ねぎも薄切り。ベーコンは2センチに切る。2)フライパンにバターとニンニクを入れて香りをだし、ベーコンを入れカリッとなるまで炒める。3)その間に、ジャガイモをレンジで1−2分加熱しておくとさらに速く出来る!4)ジャガイモと玉ねぎを入れて炒め、野菜が柔らかくなったら、塩・胡椒で味付け。バターとベーコンに塩が入っているので、少なめに。5)お皿に盛ったらもう一度、黒胡椒をかりかりっとちょっと簡単過ぎたかしらん

 ローマイヤーの骨つきソーセージ、今回はグリルで焼いたのだけれど、ちょっと油を落とし過ぎこのソーセージとっても美味しいけれど、付いている粒マスタードがいまいちなのでぐーたら家の冷蔵庫の中のを使ってます
 フライドポテトも家で作れば安いものジャガイモだけではつまらないから(本当はジャガイモが1個しかなかった)カボチャも切ってフライドパンプキン

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 肝心なビールですね〜
全てドイツのシュバーテン ビアー。
左 飲みやすく美味しい、でもフツーのビール
中 ちょっと白く濁っているビール。ハーブのような味がします。
右 黒ビール!でも少し薄めの黒。
飲むときは薄いほうから飲みます
写真をクリックすると大きくなるので、詳しく知りたい方ど〜ぞ
 
 飲み比べって、楽しい蔵元や製造元で飲み比べるのもだ~い好きそーいえば20年も昔、ぐーそく(ぐーたらの息子)の小学校PTA行事でビール工場見学を企画したことを思い出した〜

 メニューはジャーマンポテト、ソーセージとフライドポテト・パンプキン、鶏から揚げ、お豆とアボカドのサラダチップス添え、竹輪の銀杏揚げ←写真を撮り忘れたもう一度作ります

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