竹輪と銀杏揚げ
 m-DSCF7696材料:竹輪、銀杏、小麦粉
 作り方:1)銀杏は紙袋に入れて、レンジで2回くらい、「ぼん!」と破裂するまで加熱する。開いていない銀杏はペンチでふくらんでいる方をゆっくり加圧して開ける←ぐーたらは力が入りすぎて3つもつぶしてしまいました。でも何回かトライしているとコツがつかめるようになります。殻を割ったら、皮をむいておく。2)竹輪を銀杏の大きさ(約1センチ)に切り、竹輪の中に銀杏を詰める。3)楊枝に2-3個刺す。4)薄く小麦粉をまぶす。5)油で揚げたら終わり

 これは、新潟銀杏の産地からTVで紹介されていたもの。美味しそうだったので作ってみました。小麦粉をまぶしていたかは分かりません。勝手に小麦粉を使っていますこれは塩で食べてくださいね。お酒やビールのおつまみにど〜ぞ

  変わり湯豆腐
 m-DSCF7698材料:豆腐(人数分)、ほうれん草、鰹節・小ネギ小口切り・生姜すりおろし各適宜、A{濃いめの出し汁100CC、みりん・酒各大1、醤油大3}、柚子の皮の千切り適宜
作り方:1)Aの材料を入れ煮立たせ、たれを作っておく。2)ほうれん草を茹でて水をしぼり、2-3センチに切る。3)鍋に湯を沸かし、火を止めてから一人分に切った豆腐を入れ、温まるまで蓋をしておく。4)器にほうれん草を敷いておく。5)温まった豆腐をほうれん草の上に置き、柚子を飾る。

 鍋に浮かんでいる湯豆腐ではなく、温めた湯豆腐を温かいほうれん草の上に置き、温かいたれと小ネギ・生姜で実は豆腐が少ししかなかったので…

 毎日お出かけの日々が続いています12月になっても忙しさ(遊ぶこと)は変わらず、予定はかなりタイトだからこそ夕食だけは作らなくては
 今夜もスピードメニュー変わり湯豆腐、金目鯛の西京漬け、豚ひき肉とニラの炒め物、アサリの醤油バター、竹輪と銀杏揚げ、焼きおにぎりとあおさと卵の味噌汁

 お酒は日本酒、初梅を常温で
m-DSCF7700m-DSCF7699m-DSCF7697m-DSCF7702m-DSCF7701