サーモンのレモン締め
 m-DSCF7729材料:刺身用サーモン150グラム、ワカメ適宜、香草1枝、玉ねぎ小4分の1個、ナンプラー小1、レモン汁大1、マヨネーズ大1、チリソース大1
 作り方:1)ワカメは水で戻して、小口切り、香草は葉の部分を取り、枝は2センチに切る。玉ねぎは超薄切り。2)マヨネーズとチリソースは合わせておく。3)さらにワカメ、玉ねぎ、香草を広げる。4)サーモンは刺身と同じそぎりにする。5)ナンプラーとレモン汁を合わせて、食べる直前にサーモンを浸す。6)野菜の上にサーモンを乗せ、チリマヨネーズで野菜と一緒に食べます

 12月だから忙しいのか…毎日を楽しみ過ぎて、食事の支度が大変
冷凍庫から鶏の水炊き(生協)・芝エビ(角とひげを取ってすぐから揚げにできるようにして、冷凍してある)を朝から解凍し、久々に安く出ていたカブで漬物と葉の部分で炒め物を作って…何とか終了
 メニューは鶏の水炊き、サーモンのレモン締め、芝エビのから揚げ、蕪の葉と豚肉炒め物、カブの柚子風味、梨の和えもの、〆のうどんで完了!

 お酒は最近ずっと飲んでいる、越の初梅(ハチカラ)

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