辛子明太子スパゲッティー(二人分)
 m-DSCF7744材料:辛子明太子2腹、バター大2、こぶ茶小1、塩・胡椒各適宜、レモン汁小1、スパゲティー(1.4ミリを使いました。いつものより細めがお勧め)200グラム?(計ったことはありません。)
 作り方:1)辛子明太子は皮を取って、バター・こぶ茶・胡椒・塩を入れて混ぜておく。2)海苔は2-3センチの細切りにする。3)湯をたっぷり沸かし、塩(分量外)を入れてスパへティーを袋の表示時間で茹でる。4)茹であがったスパゲティーを1の辛子明太子と混ぜ合わせ、仕上げにレモン汁を入れる。5)皿に盛ったら、海苔を飾る。

  カジキのハーブ焼き
 m-DSCF7742材料:カジキマグロ2枚(人数分)、エノキ大1本、シメジ半分、ハーブ塩または塩・タイム・バジル・オレガノ等のハーブ、胡椒少し、パセリのみじん切り大1、バター小2、小麦粉適宜
 作り方:1)カジキにハーブ塩・胡椒で味付けして、薄く胡椒をまぶす。2)シメジはバラバラにして、エリンギはシメジと同じような大きさに切る。3)フライパンにバター小1を入れカジキを焼いて皿に取り出す。4)同じフライパンにバターを小1入れ、シメジとエリンギを入れ、塩・胡椒で味付けして仕上げにパセリを入れる。

 辛子明太子スパゲッティーは我が家の定番スパ。簡単で美味しい今までも何回も作っていたので、レシピを書いていたと思ったら、なかった…準備さえしておけば、短時間で出せるので友達とのランチにも良く作るんです
 カジキはなんて言うことないフツーのハーブ焼きでも毎日新しいお料理は出来ないので、フツーのお料理も書いてしまいます〜でもこのカジキ、大トロだった
 久々の白ワインは時間節約料理で。
メニューはサラダ2種。タイ風サラダはエビ・イカ・赤玉ねぎ・レタス・香草にチリペッパーを振りかけ、レモン汁・ナンプラーのドレっシングで食べます。ホットサラダは冷蔵庫の中にある野菜で決めましょう!今夜はレンコン・カブ・カボチャ・トマト・ブロッコリー。グラタンは豆腐・ほうれん草・ベーコン・玉ねぎで簡単なホワイトソースを作って。
 ぐーたらの料理は野菜が多く、お腹一杯食べてももたれないはず…お酒を飲み過ぎなければね

 ワインは、マルキドボーラン シャルドネ 2008


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