カキとキムチのオムレツ
 m-DSCF7747材料:カキ150グラム、卵2個、シメジ半株、インゲン4本、キムチ30-40グラム、バター大1、顆粒鶏ガラスープ小半分、ナンプラー小1
作り方:1)カキは洗って水分を切っておく。2)シメジはばらばらにする。インゲンは堅めに茹でておく。3)フライパンにバターを入れ、キムチとシメジを炒める。4)カキを入れて、スープ・ナンプラーで味をつける。5)インゲンを入れてから、卵を溶いて半熟になるまで蓋をして焼く。

 実は料理しながら、どんどん加えてながら出来た料理です!はじめは普通のカキオムレツを作るつもりだったのですが、急にキムチを入れたら…と思って入れて見た目は良くなかったけれどこれが大好評←同じのもを作れないかもしれない火を止め忘れて、卵が堅くなったこと以外は相当にGOODだそうです

 切干大根
m-DSCF7750これはおでんを作った時の皮を干して作ったもの。皮の部分なので、市販品より硬めな分じっくり煮る必要がありますが、ごみの減量にもなりエコな料理です。m-DSCF7686

←これが干す前
右が干した後
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m-DSCF7753皮はぎの刺身。肝をわさび醤油に溶いたものをつけて食べると〜さっぱり系の皮はぎが…とろ〜りおいし刺身に変身
m-DSCF7749スーパーでアン肝があった!





 今夜のメニューは皮はぎの刺身、アン肝、カキのキムチオムレツ、揚げじゃこと大根のサラダ、カボチャのカレーソースかけ
お酒はやっぱり、常温の初梅で乾杯

 
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