長いもとリンゴの梅和え(二人分)
材料:長いも100グラム、リンゴ4分の1、梅干し1個、シソの葉1枚、レモン汁・酢各少し
作り方:1)梅干しは包丁で叩いておく。シソの葉は細切り。2)リンゴは皮つきのまま長いもと同じ大きさに切り、ボールに入れてレモン汁をかける。3)長いもは3-4センチの細切りにして、酢を少し入れた水にいれてから水気を取り、リンゴと合わせる。4)梅干しで和えて、皿に盛ったら飾りのシソの葉を乗せる。
鮭の刺身とアボカドの和えもの(二人分)
材料:鮭の刺身5-60グラム、アボカド半分、わさび(刺身に着いているもの1つ分)、ナンプラー小1-1.5、あればパクチーの葉
作り方:1)アボカドと鮭を1センチ大の同じ大きさに切る。2)ナンプラー少しずつ足して味見しながら入れる。3)わさびを入れて和える。
メニューは簡単に決まったキムチ鍋簡単で美味しい問題はこれから…。鍋は肉・魚貝・野菜・豆腐と全て入っているので、あと何を作ったらよいのかいつも悩む…
大好き長いもを、今日はリンゴを混ぜて作ってみたら…以外美味しいリンゴの甘みと梅干しの酸味はとても良く合う
ホタルイカの刺身と鮭、2つも刺身を買ってしまったのでどうしよう、と考えたのがアボカドとの和えものみ〜んな和えものになってしまいま〜す
最後、一番遠い生協に卵を買いにいくと「殻付きの牡蠣を買いませんか?」買いそうな顔をしていたそうです…。殻を開いてもらうことにして3個買ってきてしまいました…身も殻も奇麗に洗って、冷蔵庫で冷やし、食べる直前に氷の上に乗せて、レモンで頂きま〜すぺろり美味しかった
メニューはキムチ鍋、生かき、ホタルイカの刺身(白くて写っていない!)、大豆ハンバーグ(鎌倉小町)とほうれん草・レンコン、ブロッコリー、トマト添えを大根おろしで、鮭の刺身とアボカドの和えもの、長いもとリンゴの和えもの、〆の雑炊。
今夜は日本酒、初梅(ハチカラ)
その後のこと…
雑炊にすると汁を少しとらないといけない(うどんなら取らない)。出しの良く出た汁を捨てる訳にはいかないし。とりあえず小鍋にお取り置き。
これにフォーを入れて、上に香草を乗せたら!美味しいフォーが出来たんです!パクチーがお好きな方は是非試してみて
「キムチ・フォー」!
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