レンコンとシメジのピリ辛(二人分)
 m-DSCF8016材料:レンコン小1個、シメジ半株、豚肉薄切り少し(なくても大丈夫)、ごま油大1、豆板醤お好みで、鶏ガラスープ1C、ナンプラーまたは醤油小1、黒粒コショウ(普通の胡椒でも)適宜
 作り方:1)レンコンは良く洗って食べやすい大きさに切る(レンコンの大きさによって違うので)。シメジはバラバラにしておく。豚肉は小口切り。2)フライパンにごま油を入れ弱火で豆板醤を炒める。3)豚肉を入れ、肉の色が変わったらレンコンシメジを入れ、さらに炒める。4)全体に油が回ったら、スープを入れレンコンが柔らかくなるまで煮る。5)柔らかくなったら、ナンプラーで味を見ながら味付け。6)皿に盛ったら、黒粒コショウを振りかける。

 先日某健康番組で、レンコンのポリフェノールが花粉症体質改善に役立つとの情報がでもこのポリフェノールは皮の部分に多く、水溶性なので水で洗ってもダメとのこと
そこで今回は皮の部分は良く洗うだけ、水にもさらさず使いましたでんぷん質が落ちていないためか、炒めた後とろみが少しでるので、片栗粉は必要なしぐーたらは花粉症ではないと思うけれど、時々何かのアレルギーの症状がでるこれから花粉症の季節!花粉症の方はお試しあれ
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 鴨なべ。生協で肉、肉団子、スープがセットになっていてとても便利野菜、何を入れようかとネットで鴨鍋を調べてみると、みんなバラバラセリやみず菜、春菊…。m-DSCF8013レシピによってはネギがないものもある

でもやはり「鴨ネギ」と言うほどですから、ネギは外せない



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 今回の野菜はネギ、春菊、エノキ、ゴボウとスラーサーで超薄切りにした大根・人参薬味に七味と柚子コショウ両方を試したけれど、やはり定番の七味で
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超薄切り野菜はすぐに煮えて、食べやすい〜





m-DSCF8023〆はうどんか蕎麦。量の少ない蕎麦に決定。

 




 メニューは鴨鍋、レンコンとシメジのピリ辛、サーモンの生春巻き、カンパチの刺身、みそ姫竹(市販品)、鴨なん蕎麦
お酒は日本酒、初梅(ハチカラ)で乾杯

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